Aplicação da contabilidade de ganhos numa empresa do ramo metalúrgico do Pólo Industrial de Manaus. - Moxotó, Ana Claudia de Araújo (2009)
Uma das decisões gerenciais mais complexas e importantes para o sucesso da empresa é a determinação do mix de produtos a ser vendidos e fabricados. O mix de produtos influencia diretamente a competitividade empresarial. O sistema de informação de contabilidade gerencial deve fazer a conexão entre as ações locais dos gestores e a lucratividade da empresa. É necessário que este meça corretamente o impacto de decisões locais no desempenho global da organização. Objetivo deste estudo foi verificar a aplicação da Contabilidade de Ganhos, ferramenta da Teoria das Restrições (TOC), para apuração resultado do financeiro de uma Empresa do ramo metalúrgico, buscando analisar a relevância da mesma na tomada de decisões gerenciais. Para fins didáticos, as simulações foram feitas através de cenários onde se analisou as várias propostas de solução para os problemas encontrados, tal como determinação do Mix de Vendas. Verificou-se que é possível, através da contabilidade de ganhos, a tomada de decisões orientadas para rentabilidade e lucratividade da empresa. Esta ferramenta é de simples entendimento pelos gestores de produção, podendo assim auxiliar em decisões do dia-a-dia da manufatura