Estudo químico de uma linhagem de Purpureocillium lilacinum com potenciais larvicida e antiplasmódico. - Costa, Fagner Ferreira da (2022)
A espécie Purpureocillium lilacinum é uma das linhagens mais promissoras de fungos como fonte de agentes bioativos e útil para controle biológico de nematódeos. Já foi identificada sua ação contra diversos tipos de organismos incluindo bactérias, fungos, plantas e insetos. Desta forma, este projeto teve por objetivo o estudo químico e biológico de uma linhagem de Purpureocillium lilacinum, com intuito de extrair e identificar substâncias que tenham atividade antiplasmódica e/ou larvicida por meio de estudo bioguiado. A espécie foi cultivada em meio BDL, sendo feita a extração por partição do meio líquido com acetato de etila e isopraponol em uma proporção de 9:1, após 21 dias de cultivo. O extrato obtido foi fracionado em cromatografia de coluna aberta de C18 e as frações resultantes submetidas a ensaios larvicidas contra o vetor Aedes albopictus e ensaios antiplasmódicos contra o protozoário Plasmodium falciparum, sendo as amostras com resultados positivos analisadas por espectrometria de massas e RMN. Estas frações foram então refracionadas em coluna aberta e CLAE, resultando em frações ricas em leucinostatinas e outra contendo o isômero configuracional do ácido pinélico. As amostras contendo as leucinostatinas apresentaram elevada atividade larvicida e antiplasmódica, bem como alta citotoxidade contra linhagens de fibroblastos MRC5.