Geomorfologia e planejamento ambiental: identificação e monitoramento de voçorocas no sítio urbano de Iranduba-AM. - Silva, Ilbson do Nascimento (2020)
Este trabalho, intitulado Geomorfologia e planejamento ambiental: identificação e monitoramento de voçorocas no sítio urbano de Iranduba-AM, tem como objetivo geral relacionar a geomorfologia e o planejamento ambiental como elementos importantes no aparecimento de voçorocas na cidade de Iranduba-AM. Assim, esta pesquisa foi alicerçada de aporte teórico, referente ao tema proposto, no qual se buscou levantar as variáveis naturais e humanas que interferem nos diferentes usos do solo, além dos problemas ambientais correlatos, como a erosão dos solos e a formação de voçorocas. Para esse propósito, utilizou-se como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, trabalhos de campo, para validação dos dados secundários, imagens de satélite Landsat 5 e 8 e do ALOS PALSAR. No que se refere ao monitoramento de voçorocas, fez-se trabalho de campo periódico com intervalo de seis meses, uso de fichas cadastrais, trena e GPS; além disso, para o acompanhamento das incisões encontradas na área de estudo, utilizou-se o Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). As imagens captadas por este equipamento foram tratadas no software Agisoft Metashape, disponível no Laboratório de Análise e Tratamento de Sedimentos e Solos (LATOSSOLO). Para ajudar a alcançar os objetos delineados para essa pesquisa foi confeccionado mapa de declividade, mapa hipsometrico, modelo digital de superfície (MDS), que subsidiaram a caracterização do quadro natural; mapa da dinâmica de cobertura do solo, mapa de vulnerabilidade ambiental à erosão do sítio urbano de Iranduba-AM e o monitoramento das seis incisões verificadas na área supramencionada. A partir dos procedimentos metodológicos, foram traçados os resultados dessa pesquisa por meio dos quais se, constatou que o sitio urbano de Iranduba-AM está assentado em platô irregular, cuja altimetria não ultrapassa os 60 metros; a superfície varia nas declividades entre 3% (platô) a 45% (encostas). Os dados levantados apontam a existência de seis voçorocas, nomeadas de voçoroca 1, 2, 3, 4, 5 e 6. A voçoroca 1, é do tipo desconectada, tem forma linear, tamanho muito pequeno, sendo considerada de risco imediato; a incisão 2 foi considerada do tipo conectada, apresenta forma retangular, o risco é imediato e o é tamanho pequeno; a incisão 3, considerada de risco a médio prazo, possui tamanho médio, forma retangular, sendo do tipo conectada; a voçoroca 4 possui tamanho pequeno, forma retangular, é do tipo conectada e considerada de risco a curto prazo; a voçoroca 05 possui tamanho grande, forma retangular, do tipo conectada e o risco é imediato; por fim a incisão 6 foi classificada como pequena, com forma retangular, tipo conectada e de risco a médio prazo. As especificidades do quadro natural (principalmente a geomorfologia), juntamente com as atividades antrópicas, a saber, o uso e cobertura do solo, drenagem das águas pluviais e efluentes domésticos em direção as vertentes são responsáveis pelo aceleramento de processos erosivos, que comprometem o ambiente por ocasionarem danos socioambientais. Somam-se a isso os riscos imputados às pessoas que vivem no entorno das áreas degradadas, além disso, entende-se que os problemas relacionados a erosão poderiam ser minimizados caso houvesse o planejamento ambiental ou mesmo a efetivação das leis vigentes que controlam a ocupação de áreas inadequadas à expansão urbana.