Clima organizacional: análise das dimensões que influenciam a produtuvidade e o bem estar dos servidores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, campus Presidente Figueiredo - Freire, Adriana Larissa Jezini Barbosa (2013)
Nas últimas décadas o interesse pela qualidade de vida no trabalho tem sido um campo de notáveis desenvolvimentos, dando lugar a novos debates em campos que têm como espaço privilegiado de investigação indivíduos de diferentes profissões. O ambiente organizacional influencia a performance e o bem estar dos colaboradores. A promoção de um clima organizacional favorável facilita a produtividade, bem como aumenta as possibilidades do alto desempenho, ademais contribui para a qualidade de vida das pessoas. Esse trabalho tem como objetivo o estudo dos indicadores favoráveis ao bom clima organizacional no ambiente de uma instituição federal, para tanto, instrumentos vêm sendo criados e adaptados a contextos culturais diversos, por conseguinte foi desenvolvido um instrumento de pesquisa, com 58 questões objetivas, que foi aplicado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Presidente Figueiredo. Os dados encontrados foram analisados estatisticamente através do software SPSS. Buscou-se analisar as dimensões do clima organizacional que influenciam a produtividade e o bem estar dos servidores da citada unidade, através de uma pesquisa quantitativa, a qual buscou obter a opinião dos servidores (técnicos administrativos e docentes) com relação às dez dimensões estabelecidas. Os servidores avaliaram quais indicadores influenciam positivamente ou negativamente o ambiente de trabalho, podendo acarretar alta produtividade ou erros e retrabalhos, por fim pôde-se indicar estratégias de melhoraria ou aperfeiçoamento para o bem estar e a qualidade de vida dos colaboradores.