Análise da atividade antimicrobiana de extratos e frações purificadas da planta arrabidaea chica verl - Mota, Milena Rodrigues Soares (2011)
Este estudo analisou o potencial terapêutico de extratos e frações purificadas da planta amazônica Arrabidaea chica visando seu uso tópico como medicamento e eficácia comprovada em doenças cutâneas. A. chica Verl., é uma Bignoniaceae conhecida popularmente como crajiru. O gênero Arrabidaea ocorre na América tropical, do sul do México ao sul do Brasil. A cor avermelhada da folha seca e sua propriedade tintorial são devidas a dois pigmentos flavonoídicos: a carajurina, que é o pigmento principal e a carajurona. Dela foram isolados saponinas e flavonóides; As 3-desoxiantocianidinas, descritas na planta parecem possuir atividade antiinflamatória. A medicina popular utiliza o decocto ou a infusão das folhas para tratar anemia, inflamações e na cicatrização da pele. Neste trabalho, a atividade antimicrobiana de extratos e frações padronizadas da A. chica cultivada na Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus/AM, foi avaliada contra fungos e bactérias de amostras clínicas coletadas de animais domésticos e contra amostras humanas depositadas na coleção de Microrganimos da FIOCRUZ, Manaus/AM. Para isso, as folhas secas da planta foram extraídas com solventes de polaridade crescente, as frações foram progressivamente purificadas em cromatografia de placa ou coluna de sílica-gel, os extratos semi-purificados foram padronizados em cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas. Os testes de difusão em ágar, bioautografia e concentração inibitória mínima foram usados para avaliar a atividade antimicrobiana das subfrações padronizadas frente aos microrganismos Staphylococcus epidermidis (CBAM 293), Staphylococcus aureus (CBAM 324), Pseudomonas aeruginosa (CBAM 232), Escherichia coli (CBAM 002), Trichophyton mentagrophytes (CFAM 1288), Microsporum canis (CFAM 1289), Malassezia pachydermatis (CFAM 1290) e Candida albicans (CFAM 1285). As frações padronizadas foram ativas contra todos esses microrganismos, com melhores resultados contra M. pachydermatis e S. epidermidis. Os resultados foram favoráveis à utilização das subfrações padronizadas na formulação de um produto fitoterápico para uso tópico em otite canina. Nas frações ativas foram identificados os ácidos oleanólico e ursólico. Estudos posteriores deverão avaliar a possibilidade de uso humano das frações purificadas ou dos compostos identificados.