Embalagens percebidas: implicações do design no consumo de alimentos - Brito, Leonardo Sampaio (2019)
O descarte inadequado e sem planejamento das embalagens de alimentos, associado ao consumismo, contribuem para o esgotamento de aterros, dificultam a degradação de resíduos e causam muitos impactos ambientais. Nesse contexto este estudo analisou as percepções de consumidores de Manaus-AM sobre as implicações no comportamento do consumidor a partir do design de embalagens primárias de alimentos no âmbito doméstico. Participaram desse estudo 44 adultos (18 homens e 32 mulheres) com renda familiar e escolaridade média alta. O protocolo da entrevista continha dados sociodemográficos e questões aberta e fechadas, além de escalas sociais e arranjo de cartões. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo e estatística descritiva. As escalas tipo Likert foram submetidas a testes estatísticos não paramétricos. Os resultados evidenciaram um comportamento de consumo orientado para o consumo consciente, onde o reuso é realizado pela maioria dos participantes, mas este depende do tipo de material e forma das embalagens de alimento. Os materiais em vidro e madeira tem maior possibilidade de reuso por serem esteticamente bonitos, mas são mais caros. As embalagens feitas com material de fibra, metal e plástico foram consideradas menos reutilizáveis, mas mais baratas. Embalagens de vidro, metal e plástico são consideradas de alto impacto ambiental, em contraposição com as de fibra, papel e madeira. A forma da embalagem implica ainda critérios de custo, estética e reutilização diferenciados. Constatou-se que latas e caixas foram consideradas as mais bonitas e mais caras embalagens de alimentos, porém os potes e copos são as formas mais propícias para o reuso doméstico. As formas de saco e embrulhos são menos bonitas, porém de menor custo e baixo reuso. O estudo revelou ainda que o comportamento de consumo de alimentos embalados se estabelece a partir do engajamento, da parcimônia e do ativismo. Tais práticas refletem orientações de valores centrados num consumo crítico, essencial e na qualidade do produto. Conclui-se que o design para embalagens de alimento deve atentar para tais características do comportamento do consumidor para subsidiar maior sustentabilidade ambiental.