Processos de resiliência, fatores de risco e proteção na vida adulta de mulheres manauaras que sofreram abuso sexual na infância - Castro, Maria de Nazaré Sousa Gomes (2022)
O abuso sexual praticado contra a criança e adolescente, possui forte influência das decisões históricas e da trajetória da humanidade, marcados no macrotempo, resultando na naturalização das transgressões dos direitos, sobretudo de crianças e adolescentes e na impunidade dos perpetradores. Considerando a necessidade de aprofundar conhecimentos que envolvam os processos de resiliência na vida adulta de mulheres manauaras que sofreram abuso sexual na infância, o presente trabalho pretendeu compreender a repercussão do abuso sexual ocorrido na infância de mulheres adultas e as implicações nos seus cursos de vida, identificando os fatores de risco e proteção presentes nos sistemas de pertencimento e os processos de resiliência desenvolvidos por estas mulheres. A base teórica escolhida para nortear o presente trabalho foi a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano TBDH, tendo como precursor e mentor Urie Bronfenbrenner, que aponta para a compreensão do desenvolvimento a partir de quatro eixos processo, pessoa, contexto e tempo PPCT. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa empírica, de caráter exploratório e qualitativa. Foram entrevistadas cinco mulheres, atendidas na Cáritas Arquidiocese de Manaus. Os resultados apontam para uma realidade onde as vítimas de abuso sexual, sofrem com as repercussões de processos anteriores situados no macrotempo, que operam em seus cotidianos e interferem no caráter das relações dos microambientes, tanto pela reprodução de ideologias, quanto por crenças e valores macrossociais. As sintomatologias clínicas e comportamentais decorrentes do intenso sofrimento ocasionado pela história de abuso sexual na infância, independentemente da quantidade, frequência e tipo de abuso sexual os impactos geram sérios prejuízos e interferem no ciclo vital das vítimas, podendo produzir comportamentos autodestrutivos, baixa autoestima, depressão, transtorno de estresse pós-traumático (TEPT). Contudo, mesmo tendo experienciado significativos impactos do abuso sexual e dos demais evento adversos de suas vidas, as mulheres apresentaram pronto progresso para seguirem em frente, sobrepujando os efeitos deletérios ocasionados pelo abuso sexual.