Potencial Antagônico de Trichoderma spp. associados a dsRNA contra Colletotrichum guaranicola (Albuq.) - Figueirêdo, Girlene Soares de (2010)
O guaran´a (Paulinia cupana) ´e uma das mais importantes culturas do Estado do Amazonas. Comercialmente, sua utilizac¸ ˜ao ´e maior nos refrigerantes gaseificados, no entanto, a ind´ustria do guaran´a vem crescendo e diversificando seus produtos, inclusive no mercado internacional. A principal doenc¸a que afeta a cultura do guaran´a ´e a antracnose, sendo seu agente etiol´ogico o fitopat´ogeno Colletotrichum guaranicola. A principal forma de controle da antracnose ´e o emprego de fungicidas qu´ımicos, por´em, em algumas regi˜oes, que adquiriram o reconhecimento de cultura orgˆanica, esta medida de controle n˜ao se adequa `as necessidades da produc¸ ˜ao. As esp´ecies do gˆenero Trichoderma, s˜ao antagonistas utilizadas eficazmente no controle biol´ogico de algumas esp´ecies fitopatogˆenicas, incluindo o gˆenero Colletotrichum. A presenc¸a de dsRNAs ´e frequente em fungos, sendo relatada na literatura muitas pesquisas associando-os com v´arios aspectos nestes hospedeiros: fen´otipos hipovirulentos, alterac¸ ˜oes morfol´ogicas, o fen´otipo “killer” em leveduras, ou ainda, a nenhuma alterac¸ ˜ao nestes microrganismos. Esta pesquisa teve por objetivos investigar a presenc¸a e influˆencia de dsRNA sobre o potencial antagˆonico de Trichoderma spp. contra C. guaranicola. Foram analisados 100 isolados de Trichoderma spp., sendo que apenas um apresentou dsRNA. A esp´ecie foi determinada por sequenciamento da regi˜ao ITS do rDNA e seus aspectos micromorfol´ogicos (microscopia ´optica e eletrˆonica de varredura) como Trichoderma asperellum. Procedeu-se a purificac¸ ˜ao deste material por meio de cromatografia em coluna de celulose e a digest˜ao com nucleases (DNAse I e nuclease S1). Para analisar a poss´ıvel interferˆencia destas part´ıculas no potencial antagˆonico dos isolados de Trichoderma, eliminou-se o dsRNA do isolado infectado com a substˆancia desoxicolato de s´odio, adicionada ao meio BDA na concentrac¸ ˜ao de 200 mg/mL. Testes de antagonismo in vitro (pelo m´etodo de pareamento em placa), revelaram diferenc¸a entre as linhagens is´ogenas (com e sem dsRNA) contra o fitopat´ogeno. O teste in vivo, pelo m´etodo de adic¸ ˜ao de esporos de antagonista e fitopat´ogenos em plantas de Mucuna aterrima, n˜ao apresentou diferenc¸a estat´ıstica entre as li-nhagens. Morfologicamente houve alterac¸ ˜oes entre os isolados com e sem dsRNA, sendo que os sem dsRNA, apresentaram maior crescimento micelial e maior produc¸ ˜ao de esporos. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que o dsRNA presente em T. asperellum interfere no seu potencial antagonista em testes in vitro, mas n˜ao no seu desempenho em testes in vivo.