Manejo alimentar de tambaqui Colossoma macropomum (CUVIER, 1818) utilizando modelo matemático de crescimento - Cantizani, Marcelo de Souza (2013)
O tambaqui (Colossoma macropomum) e uma espécie que possui um bom potencial de crescimento, alta produtividade, adaptação aos diferentes sistemas de cultivo e uma grande aceitação pela população, destacando-se como uma das espécies de peixes mais importantes para a economia regional. A determinação do manejo alimentar para as diferentes espécies de peixes é fundamental para a obtenção de produção eficiente. Portanto, a escolha do melhor nível de arraçoamento é de grande importância para o sucesso do empreendimento da piscicultura, pois influencia no desempenho do animal, pois está diretamente relacionada ao fornecimento da ração pelos peixes. Os modelos matemáticos podem ser ferramentas valiosas para estimar as exigências do animal dentro de um sistema de produção, podendo fornecer informações que podem ser usadas no processo de tomada de decisões para melhorar a eficiência produtiva. Entretanto há poucas pesquisas utilizando modelos matemáticos havendo necessidades de informações que melhorem as condições de cultivo e aumente o retorno econômico da atividade, este trabalho teve por objetivo avaliar os índices econômicos, zootécnicos e manejo alimentar de tambaqui (Colossoma macropomum) utilizando modelo matemático de crescimento. Foram testadas duas formas de manejo, o primeiro utilizando o modelo tradicional de arraçoamento e a outra o modelo matemático de crescimento a 3% da biomassa utilizando oito viveiros semi-escavados medindo 40x80 sem renovação de água. O experimento foi conduzido em delineamento para amostras independentes, com 02 (dois) tratamentos e 04 (quatro) repetições cada, totalizando 08 (oito) unidades experimentais utilizando cinco mil peixes cada em um período de 120 dias. Foi avaliado o desempenho zootécnico, as análises limnológicas e os índices econômicos, onde os resultados mostraram que não houve diferença significativa nas analises limnológicas entre os dois tratamentos. Os índices zootécnicos mostraram diferença significativa no peso final, ganho de biomassa e consumo de ração. As análises econômicas mostraram que o modelo matemático de crescimento teve um retorno econômico bem melhor quando comparado com o modelo tradicional de arraçoamento.