Efeitos da piscicultura em canais de igarapés sobre a ictiofauna na Amazônia Central - Santos, Suelen Miranda dos (2018)
O cultivo de peixes em canais de igarapés são bem comuns na zona rural da região Amazônica e este trabalho buscou investigar os efeitos desta criação sobre os ambientes aquáticos e a ictiofauna local. Dividimos em três capítulos, o primeiro descreve um referencial teórico sobre esse tipo de atividade e sua importância para os pequenos piscicultores e suas possíveis consequências que possam aparecer no ambiente com a implementação do cultivo. Segundo capítulo, abordamos sobre as alterações dos viveiros sobre comunidades de peixes, qualidade da água e os substratos. E terceira parte, buscamos avaliar mudanças provocadas pela instalação das pisciculturas em canais de igarapé sobre as categorias tróficas das comunidades de peixes naturais. Os locais de estudos foram nos municípios de Novo Airão e Presidente Figueiredo, ambos afastados da capital do Estado do Amazonas. Selecionamos para cada área quatro igarapés com viveiros e oito igarapés sem piscicultura. Realizamos amostragens com coletas dos peixes, caracterização dos igarapés e análises das variáveis físicas e químicas da água e das características geoambientais dos igarapés. Após triagem e identificação das espécies, estas foram classificadas em categorias tróficas. Para análise dos dados realizamos índices de riqueza, abundância, análises de componentes principais (PCA) entre os pontos coletados. As análises dos dados foram realizadas entre as características geoambientais, variáveis físicas e químicas da água e categorias tróficas. E posteriormente, sintetizamos os dados obtidos em uma Análise de Variância Permutacional Multivariada (PERMANOVA), a fim de verificar os possíveis efeitos da composição das espécies sob as condições amostradas e as variáveis ambientais analisadas. Foram coletadas no total 2302 peixes pertencentes a 6 ordens. Os resultados mostraram que os dados analisados não foram suficientes para afirmar que as pisciculturas de canais de igarapé estejam realizando algum tipo de distúrbio ou alteração ambiental nos igarapés estudados. Os locais de coletas apresentaram riqueza e abundância específicas e diferentes, categorias tróficas sem aparente alteração, características geoambientais e limnológicas com variações, porém essas podem estar associadas às condições naturais dos igarapés.