Caracterização da digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de juvenis de Matrinxã Brycon Amazonicus - Gonçalves, Cesar Augusto Alves (2018)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de matrinxã. As unidades experimentais consistiam de grupos com 10 juvenis de matrinxã, totalizando 120 peixes, com três repetições por tratamento. Os dados coletados foram submetidos à análise de regressão polinomial a 5% de significância. Foram observadas na digestibilidade da matéria seca, com aumento no aproveitamento de nutrientes a partir do aumento do nível de proteína nas rações. Esse comportamento refletiu-se diretamente na digestibilidade dos demais nutrientes pelos juvenis de matrinxã, tais como cinzas, proteína bruta, energia aparente digestível, digestibilidade da energia digestível aparente e relação energia:proteína. Entretanto, este comportamento não foi observado na digestibilidade do extrato etéreo. A digestibilidade do nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre e zinco mostrou comportamento linear positivo, aumentando seu aproveitamento a partir do aumento do nível de proteína nas rações. Contudo, a digestibilidade de potássio, ferro e manganês reduziu a partir do aumento do nível de proteína nas rações. O presente estudo indicou que o aumento do nível de proteína em rações para juvenis de matrinxã melhorou a digestibilidade dos nutrientes. Nossos resultados indicaram que 40% de proteína bruta nas dietas apresentaram melhores resultados. No entanto, o aumento exacerbado dos níveis de proteína e, consequentemente nitrogênio, nas rações pode causar desequilíbrios metabólicos, enfraquecendo a absorção e aproveitamento de alguns nutrientes, como os microminerais.