A violência obstétrica na percepção de parturientes e profissionais de saúde na cidade de Manaus: análise sob uma perspectiva figuracional - Pinheiro, Jucinara Figueiredo (2021)
Da trajetória acadêmica e profissional, surgiu o interesse no estudo das representações simbólicas da violência obstétrica a partir da percepção de profissionais de saúde e parturientes, analisada por meio da Sociologia Figuracional, de Norbert Elias. O estudo sob o tema “A violência obstétrica na percepção de parturientes e profissionais de saúde na cidade de Manaus: análise sob uma perspectiva figuracional” partiu de uma abordagem interdisciplinar na área das ciências humanas, com um olhar sociológico e histórico da violência obstétrica no Brasil e na Amazônia Brasileira. O estudo foi desenvolvido dentro da abordagem qualitativa, sem desprezar aspectos quantitativos, através da Sociologia Compreensiva buscou: a) compreender a violência obstétrica nas percepções das parturientes e profissionais de saúde sob a perspectiva figuracional; b) identificar as implicações psicossociais da violência obstétrica; e c) descrever as práticas de enfrentamento e erradicação da violência obstétrica no Amazonas. A questão problematizadora tratou: a violência obstétrica como um fato social que possui caráter de exterioridade em relação as consciências individuais (discurso, práticas), exercendo uma força coercitiva? De acordo com a reflexão lúcida sobre o sentido do trabalho, o estudo transcorreu trazendo a perspectiva da sociologia compreensiva, em que se fez uma breve análise da construção teórica sobre a representatividade da violência obstétrica como fenômeno social em expansão ao longo da história, as mudanças culturais que modelam a sociedade moderna e seus aparatos de vigilância e controle social. Com base no método de análise do discurso foi descrito o fenômeno da violência representado através da figuração na relação de poder entre profissionais de saúde e parturientes , em que considerou-se que a cidade de Manaus é ativa na luta e resistência contra a violência obstétrica, porém a implementação de políticas públicas ainda requer planejamento específico nas devidas repartições, com programas diretores ou equivalentes, com orçamento, prazos, responsáveis, indicadores, monitoramento, avaliação e controle social.