Diagnóstico para melhoria de serviços com base na filosofia lean office: um estudo de caso na DAP/DEPES/UFAM - Silva, Maria de Fátima Nascimento (2011)
Este trabalho apresenta diagnóstico situacional realizado na Divisão de Aposentadoria e Pensão DAP do Departamento de Pessoal DEPES da Universidade Federal do Amazonas UFAM, tendo como principal motivação a identificação de áreas passíveis a melhorias na divisão supracitada, no desejo de proposição de transformação da administração pública, considerando a necessária mudança e adequação dos órgãos públicos à era globalizada e informatizada, uma vez que estes os órgãos públicos nacionais encontram-se, até os dias atuais, submersos em práticas patrimonialistas, clientelistas e burocráticas, ficando o gerencialismo penalisado. Nesse sentido, o referido diagnóstico buscou levantar, dentro dos processos operacionais de Contagem de Tempo para Aposentadoria e Aposentadoria , campos sujeitos a alterações de melhorias, estando fundamentado nas propostas da filosofia Lean Office do sistema Lean Manufacturing da Toyota, que prevê a maximização dos fluxos de valor e de informação dos ambientes de escritório através da eliminação de desperdícios agrupados em sete categorias: superprodução, espera, transporte, processos inadequados, inventário desnecessário, movimentação desnecessária, produtos defeituosos; preconizando, assim, a proposição de melhorias voltadas à eliminação dos desperdícios verificados nos processos supra identificados. O método escolhido para a execução da pesquisa foi o dedutivo e os meios optados para o levantamento de dados foram a pesquisa de campo, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Como resultado, demonstra-se o estado atual dos processos de Contagem de Tempo para Aposentadoria e Aposentadoria da DAP/DEPES, por meio de mapa de fluxo de valor de tais processos e são apresentadas ainda as melhorias propostas para a eliminação dos desperdícios e gargalos encontrados nos referidos processos, exibidos em mapa de fluxo de valor relativo à situação futura desejada. Ademais este estudo encontra-se estruturado em 6 capítulos, dispostos sequencialmente de acordo com a lógica didática do tema proposto. No primeiro capítulo, trata-se acerca dos aspectos que motivaram a realização deste trabalho. Nos capítulos 2 e 3, passa-se a tratar o referencial teórico, fazendo revisão da literatura disponível a respeito das particularidades da administração pública nacional, dos principais aspectos do Lean Office e, finalmente, do emprego do Lean Office na administração pública nacional. No quarto capítulo, o foco passa a ser os aspectos metodológicos do trabalho, onde são apresentados os elementos adotados para a realização deste estudo. Os resultados conseguidos com a pesquisa são demonstrados no quinto capítulo, onde apresenta-se os aspectos inerentes a unidade de estudo, destacando a situação encontrada atualmente (preliminar) e a situação desejada após a realização da proposta. Nesse capítulo, apresenta-se ainda o estudo dos tempos dos processos averiguados, bem como mapa de fluxo de valor especificando o passo-a-passo das operações. No sexto capítulo, finalmente, expõe-se as considerações finais acerca da revisão da literatura, dos resultados obtidos com a pesquisa, tecendo recomendações para os estudos futuros sobre a referida temática, tendo em vista a escassez de estudos nessa área.