Aproximar-se para dialogar: imigrantes venezuelanos e saúde mental - Silva, Jéssica Cunha da (2019)
O tema da migração é algo que vem sendo bastante visualizado e discutido na nossa sociedade contemporânea, diante disso o motivo que nos leva a estudar esse assunto se refere à presença significativa de imigrantes venezuelanos em Manaus e da possibilidade de se aproximar dessas pessoas para construir diálogos acerca da migração e da saúde mental. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é investigar a partir do dia a dia de um grupo de venezuelanos que se encontram na cidade de Manaus, de que maneira o processo migratório reflete na saúde mental desse grupo. A pesquisa buscou descrever o cotidiano dessas pessoas após a migração, e através disso descrever o que foi percebido em relação a dificuldades e demandas para analisar como essas questões refletem na saúde mental dessa população, considerando que, nessa pesquisa, saúde mental está para além das psicopatologias. Discute-se, ainda, os aspectos conceituais da migração e de seu derivados, bem como sobre a Psicologia Macrocultural - PMC. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com enfoque descritivo. Os participantes foram escolhidos por meio da técnica Bola de neve (snowball) na Casa do Migrante João Batista Scalabrini, sendo acompanhados dentro e fora da instituição. Utilizou-se ainda da etnografia por permitir a inserção da pesquisadora no cotidiano dos participantes. As informações foram registradas em diário de campo e serviram de auxílio para a descrição etnográfica do cotidiano. Os tópicos de análise receberam como título as próprias práticas discursivas dos participantes, nas quais se discutem as seguintes categorias: motivações do deslocamento, direitos, idioma, trabalho e identidade, saudade, sofrimento e apoio social, sendo saúde mental uma categoria transversal. Por fim, os resultados da pesquisa apontam que as dificuldades oriundas do processo migratório atuam tanto de forma negativa quanto de forma positiva sob a saúde mental dos participantes. Vale salientar, que a saúde mental da qual tratamos nesta pesquisa é vista e compreendida por um panorama mais amplo, sobretudo por englobar todos os aspectos da vida. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir para elaboração de políticas públicas voltadas para essa população, bem como para a realização de outras pesquisas envolvendo essa temática.