Atribuições causais para resultados acadêmicos e sua relação com métodos e hábitos de estudo no ensino superior - Souza, Jerson Sandro Santos de (2024)
Os hábitos de estudo são práticas regulares de estudo que ocorrem em contextos estáveis. Trata-se de um construto complexo, que inclui uma série de comportamentos envolvidos na atividade de estudar. Os hábitos de estudo influenciam a aprendizagem e o rendimento acadêmico de estudantes universitários e os ajudam, especialmente aqueles com um histórico insatisfatório de desempenho, a atender às exigências acadêmicas do ensino superior. Por outro lado, as atribuições causais para resultados acadêmicos são as explicações que os indivíduos dão aos seus bons e fracos desempenhos acadêmicos. Essas crenças causais geram consequências psicológicas que condicionam a motivação dos estudantes e, por conseguinte, o seu grau de esforço e de persistência nas aprendizagens. Dessa forma, investigar os modos de aprender de estudantes universitários a partir da relação entre essas duas variáveis é olhar para o processo de estudo-aprendizagem enfatizando a combinação entre o querer e o saber aprender. Nessa perspectiva, o objetivo geral deste trabalho é analisar as possíveis relações entre as explicações que estudantes de graduação e pós-graduação dão aos seus sucessos e insucessos acadêmicos e o modo como lidam com o processo de estudo-aprendizagem, atentando para os estilos atribucionais que melhor favorecem os hábitos de estudo e o rendimento acadêmico geral. A tese que norteou a presente pesquisa foi a seguinte: as atribuições causais para resultados acadêmicos mais adaptativas favorecem a formação de bons métodos e hábitos de estudo entre estudantes do ensino superior. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de métodos mistos convergentes. A pesquisa, realizada ao abrigo do PPGE-UFAM, com apoio de bolsa CAPES, está situada no campo da educação em suas interfaces com a psicologia escolar, a psicologia cognitiva e a psicologia da aprendizagem no ensino superior. A amostra principal, não probabilística (por conveniência), foi composta por 629 estudantes universitários (graduação e pós-graduação), de 168 cursos e 92 instituições de ensino superior. A amostra contemplou estudantes provenientes de todas as 27 unidades federativas do Brasil e de outros países. Para a coleta de dados quantitativos, utilizou-se questionário. Esse instrumento, elaborado em formato eletrônico (Google Forms), foi disponibilizado aos potenciais participantes via e-mail. Os dados quantitativos foram analisados de acordo com procedimentos da estatística descritiva e inferencial. Os dados qualitativos foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e tratados e analisados segundo os pressupostos da análise de conteúdo. Os resultados indicam, por exemplo, que a atribuição de bom desempenho ao esforço e à organização dos estudos foi o estilo atribucional que se relacionou aos melhores resultados de hábitos de estudo e de desempenho acadêmico geral entre os participantes, explicando, enquanto preditor positivo e significativo, 51,6% da variância dos hábitos de estudo. De modo geral, levando em consideração a totalidade dos dados analisados, constatou-se que diferentes estilos atribucionais, referentes tanto ao bom quanto ao fraco desempenho, impactam diferencialmente os hábitos de estudo e o desempenho acadêmico geral de estudantes do ensino superior. As implicações dos resultados para programas de apoio ao processo de estudo-aprendizagem no ensino superior e para a formação de professores também foram discutidas.