Ensaio sobre a descolonialidade do saber - o uso do termo "caboclo" pelas Ciências Ambientais - Godoy, Tainah Ribeiro Reis (2017)
O presente ensaio é uma proposta de reflexão motivada pela vivência da autora como pesquisadora e extensionista no Estado do Amazonas. A relação entre cientista e pesquisados é um dos pontos chaves deste estudo, abordada pela perspectiva da descolonialidade do saber. Como esta relação engendra e reproduz estigmas sociais, como o caso da identidade cabocla. Qual o papel das Ciências Ambientais em chancelar esse comportamento e ao mesmo tempo poder ser considerada a resposta para sanar tal reprodução de uma hierarquia social fundamentada em relações precárias desenvolvidas desde a colonização do Brasil? É também tema deste ensaio a conformação da ciência enquanto instituição no país e sua origem notadamente eurocêntrica, e como tal herança ainda move o fazer ciência atualmente, especificadamente nas Ciências Ambientais, foco deste trabalho. De forma a investigar tais questões foi feita uma pesquisa bibliométrica nos artigos relacionados aos “caboclos” da Amazônia relacionados às Ciências Ambientais. Esta pesquisa foi fundamentada em artigo de Brondizio (et al 2016), que relacionou as mudanças climáticas e as alterações no âmbito social a partir da análise da produção científica acerca deste assunto. A presente pesquisa se baseou na plataforma Periódicos Capes que é de acesso gratuito, fornecido pelo Governo Brasileiro, a todas as instituições de ensino superior. Foi analisado um total de 44 artigos de autores de diversas nacionalidades e instituições. A partir desta análise foi possível tecer relações entre a produção científica nacional e internacional; as empresas responsáveis pela divulgação deste material; a importância do trabalho de campo; a relação entre pesquisador e sujeito da pesquisa; o histórico das Ciências Ambientais e a sustentabilidade; a cultura popular e as possibilidades de uma ciência mais inclusiva e diversa.