Utilização de peptídeos quiméricos das proteínas de envelope (E) , não estrutural 1 (NS1) e não estrutural 3 (NS3) para produção de insumos diagnósticos da dengue - Rios, Katiúscia Alexandre (2014)
A infecção pelo vírus dengue continua sendo um grande problema de saúde pública em regiões tropicais e subtropicais do mundo, sendo a principal doença viral transmitida por artrópodes, com alta morbidade e mortalidade. O diagnóstico clínico da dengue requer confirmação laboratorial devido à semelhança dos sintomas com uma série de outras febres agudas e para detecção de infecções virais primárias ou secundárias. O desenvolvimento de testes baratos, sensíveis, específicos e de fácil execução, que sejam capazes de proporcionar diagnóstico precoce da infecção pelo vírus da dengue, é ainda uma necessidade. Neste trabalho mapeamos, por ferramentas de bioinformática, peptídeos das proteínas de Envelope (E), Não Estrutural 1 e 2 que apresentasse como características: elevada antigenicidade, hidrofilicidade e probabilidade de se apresentar na superfície. O primeiro peptídeo, com peso molecular de 17KDa, foi denominado E/ENS3 e corresponde a duas sequências da proteína de Envelope (E) e uma sequência da Não Estrutural 3. O segundo peptídeo, com peso molecular de 15Kda, foi denominado ENS1/3 e corresponde a uma sequência da proteína de Envelope (E), uma sequência da Não Estrutural 1 e uma sequência da Não Estrutural 3. Os peptídeos foram expressos em sistemas em sistema procarioto, purificados e utilizados em teste de ELISA (Enzyme-Linked Assay Imunoabsorvente). Foram realizadas a detecção de anticorpos IgM e IgG de amostras de laboratório, previamente caracterizadas, através de ELISA Indireto e obteve-se os seguintes resultados: (1) na pesquisa de IgG usando os peptídeos E/ENS3 e ENS1/3, a sensibilidade foi de 65% e a especificidade foi de 91,7% e (2) na pesquisa de IgM a sensibilidade foi de 75,7% e especificidade foi de 91,8%. Estes resultados indicam que a utilização dos peptídeos E/ENS3 e ENS1/3 podem ser uma alternativa para o diagnóstico sorológico da dengue