Caracterização do sistema PST em Serratia marcescens - Silva, Marcelo Santos da (2017)
O fósforo é um elemento essencial na composição das principais biomoléculas: proteínas, carboidratos, lipídeos, DNA e RNA. Entretanto, a elevada demanda desse nutriente leva à depleção de suas reservas naturais, resultando em uma possível crise mundial em um futuro não muito distante. Nesse contexto, surge a necessidade de sua reciclagem, e uma das alternativas viáveis se dá pelo uso de micro-organismos, que estocam o fósforo em grânulos polifosfato. Considerando a inestimável biodiversidade amazônica, é provável que existam micro-organismos portadores de sistemas altamente eficientes na captação e estoque de fosfato e portanto adequados para a reciclagem microbiológica do nutriente. Nesse trabalho foram coletada e isoladas 756 bactérias, dessas, 400 foram triadas pela metodologia de microdeterminação de captação do fosfato. Setenta e uma bactérias foram capazes de captar mais de 50% do fosfato disponível no meio de cultura, com destaque para Serratia marcescens 9rp1 que consegue captar quase a totalidade deste. A análise genômica revelou a existência de 1 operon PST completo, e outro incompleto, contendo apenas os genes que codificam para as permeases transportadoras de fosfato. A filogenia desses operons sugerem origem polifilética, ou seja, não são resultado de duplicação gênica o que pode estar influenciando na sensibilidade à percepção do nutriente e ativando toda a cascata metabólica resultante, conferindo a S. marcescens 9rp1 eficiência similar a Pseudomonas aeruginosa, geneticamente modificada para esse fim.