Prospecção de plantas fitorremediadoras em solos contaminados por metais pesados - Silva, José Felício da (2012)
A Fitorremediação utiliza plantas para remediar solos e sistemas aquáticos contaminados por substâncias orgânicas e inorgânicas. Seus resultados são satisfatórios e demonstram que certas espécies de plantas com alto potencial genético podem remover, degradar, metabolizar ou imobilizar uma série de contaminantes, como metais pesados, petróleo, esgoto doméstico e industrial, etc. Apesar de promissora a fitorremediação tem encontrado problemas em descobrir novas plantas com capacidade para remediação de ambientes contaminados. O propósito deste estudo prospectivo é a identificação de plantas na região do Pólo Industrial de Manaus (PIM), que possam acumular altos teores de metais pesados. As seguintes espécies: Vismia guianensis (Aubl.) Choise, Diplasia karataefolia, Vismia japurensis, Annona, Alibertia edulis A. Rich, Poaceae (Capim colonião), Lantana camara L., Araceae e Diffenbachia picta Schott, foram coletadas em três fragmentos florestais, nas margens de igarapés do PIM. As plantas escolhidas foram submetidas a elevados níveis de contaminação provenientes da poluição dos igarapés. Amostras de solo dos fragmentos florestais foram coletadas e suas propriedades físicas e químicas determinadas por metodologias da EMBRAPA. As folhas de plantas foram separadas, digeridas com HNO3 concentrado a 60 ° C, e o conteúdo de Zn, Fe, Mn, Cu, Co, Cd, Pb e Ni, determinado por espectrometria de absorção atómica. Os resultados mostram que todas as plantas estudadas são capazes absorverem níveis elevados de metais pesados em suas folhas. Como resultado, podemos afirmar que Vismia guianensis (Aubl.) Choise, Diplasia karataefolia, Vismia japurensis, Annona, Alibertia edulis A. Rich, Poaceae (Capim colonião), Lantana camara L., Araceae e Diffenbachia picta Schott são potencialmente fitorremediadoras.