Mulheres na produção cinematográfica amazonense - Baltazar, Pâmela Eurídice da Silva Beleza (2023)
A presente dissertação busca compreender como ocorre o processo de (in)visibilidade feminina na sociedade amazonense, tendo como norte a construção do olhar feminino na produção cinematográfica no Amazonas. Para isso, faz-se um passeio pela historiografia do Estado, primeiramente, pelos ciclos de alta produtividade do cinema, apontando os filmes e produtores com maior destaque, além de elementos que conduzem a interrupção desse processo artístico. Em seguida, utilizamos o método histórico também a fim de compreender a visão sobre as mulheres na região e perscrutar como essa perspectiva é transposta para sétima arte, incluindo ainda a teoria crítica feminista proposta por Laura Mulvey (1975), Ann Kaplan (1995), Joey Soloway (2016) e bell hooks (2019). Todos esses passos nos possibilitam analisar nove filmes de Elen Linth, Izis Negreiros e Keila Sankofa – realizadoras em exercício nos últimos 15 anos e nos principais festivais e mostras da região nesse período –, a fim de responder como se projetam as diretoras amazonenses e se existe um contra cinema feminista no Amazonas. Os resultados indicam que o cinema no Amazonas tem a participação significativa e majoritária de mulheres negras frente a projetos com alcance nacional e internacional; cuja abordagem revela temáticas universais, contudo particulares a região, indicando novos caminhos e narrativas para a construção do cinema regional.