Agrobiodiversidade dos sistemas agroflorestais na Comunidade São Francisco na costa da terra nova em Careiro da Várzea-AM - Cunha, Clausewykson Ribeiro da (2017)
A agrobiodiversidade amazônica possui características peculiares que a diferenciam das demais regiões brasileiras, devido às formas específicas de conservação dos recursos naturais e devido à expressividade do saber ambiental amazônico, gerado e perpassado por centenas de gerações. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar a agrobiodiversidade dos sistemas agroflorestais da comunidade São Francisco, localizada no município Careiro da Várzea, no estado do Amazonas através da identificação das principais espécies cultivadas nos sistemas agroflorestais, a descrição do manejo e conservação dos recursos vegetais pelas populações locais e a análise do valor de uso das espécies por meio da percepção dos agricultores familiares da flora local. Foi utilizada a metodologia de aplicação de formulários e entrevista semiestrutura como subsidio na busca de dados. O estudo teve como modelagem a análise qualitativa onde as espécies vegetais encontradas foram categorizadas pelo valor de uso: alimentar, medicinal, aromática, condimentar, artesanal, madeireiro e outros (venda). Participaram da pesquisa 50 agricultores familiares. Os dados coletados foram analisados quantitativamente. As coordenadas geográficas dos pontos obtidos da área de estudo foram georreferenciados por meio de GPS (Global Position System) modelo Garmin Etrex 10 e processados no Programa Quantun Gis. A análise estatística foi referenciada pelo valor de uso das espécies vegetais e o valor de importância da biodiversidade, e também, se avaliou a dominância e diversidade das espécies por meio do índice de Simpson. Foram identificadas 41 espécies vegetais, distribuídas em 24 famílias, onde se destacaram as espécies hortícolas representando a maior atividade produtiva, com cerca de 70%, seguido das espécies medicinais e frutíferas. No manejo dos recursos vegetais foi observado nos agricultores familiares utilização de técnicas de capina, amontoa e o desbaste nas áreas de produção. A conservação das espécies vegetais foi realizada através do armazenamento das sementes e partes vegetativas das plantas que serão cultivadas para o próximo ano no período de seca. E no período de cheia os cultivos são realizados com a técnica de canteiros suspensos, mantendo a espécie vegetal na comunidade. Também houve o consumo de espécies animais de pequeno, médio e grande porte como peixe, frango e gado para a segurança alimentar na comunidade.