Design, tecnologia e ciência: produção editorial de periódicos científicos e um estudo de caso da revista Acta Amazonica - Fernandes, Tito Lívio do Nascimento (2019)
Periódicos científicos constituem a principal forma de comunicação acadêmica, atuando como um filtro qualitativo, orientado por regras próprias da comunicação científica, validando e situando o grau de originalidade do conteúdo. São balizados por instituições indexadoras, provedoras e bibliotecas científicas. A proposta deste trabalho é desenvolver um modo de análise da produção editorial de periódico científicos, e extraindo deste processo recomendações para a melhoria de seu desempenho. Para isto foi feito levantamento sobre o cenário tecnológico no qual se encontram e a análise dos periódicos científicos brasileiros em melhor posição no ranking do Journal Citation Reports (JCR), que por sua vez são utilizados como parâmetro para a análise da revista Acta Amazonica, sob a ótica do processo de produção editorial e dando ênfase à mudança de suporte, de impresso para on-line e suas implicações. Esta avaliação apoia-se em dados a respeito da publicação online de 2004 a 2018 e nas implicações tecnológicas que interferiram na gestão editorial utilizada neste período de tempo. Deste levantamento foi possível definir as principais variáveis para gerar um modelo analítico, neste contexto Scientific Electronic Library Online (SciELO) se mostrou como a mais importante base de dados para os periódicos nacionais e seus critérios indexadores obtiveram relevância. Para a validação, na primeira fase foram submetidos dados de quatro periódicos em níveis pré-determinados, e na segunda fase um periódico. Um dos resultados foi a possibilidade de gerar um ranking da produção editorial baseado na pontuação obtida pelo periódico, que quanto melhor a nota obtida em melhor nível se encontra a produção editorial. Outro resultado é a geração de relatório analítico apresentando pontos positivos e negativos e possíveis soluções, gerando diretrizes para o gerenciamento da produção dos periódicos científicos.