A leitura na trajetória formativa de professores universitários e as implicações em suas práticas pedagógicas - Lima, Ozinete Carvalho Veiga (2024)
Esta pesquisa, que tem como objeto a leitura e a escrita, foi em busca de respostas para o seguinte problema: Qual a percepção que professores universitários têm de si em relação à leitura e escrita em suas trajetórias formativas? Que foi seguido do objetivo geral de analisar a percepção que os professores têm de si com relação à leitura e a escrita no percurso formativo e as implicações em suas práticas pedagógicas no curso de Letras da UFAM/IEAA. A pesquisa foi delineada pela abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a Entrevista Narrativa. O tratamento de dados coletados seguiu pela ótica da Análise de Conteúdo. A pesquisa evidenciou que o estímulo à leitura desenvolvido ainda na infância, favorece significativamente a vida escolar, principalmente se a motivação parte do contexto familiar, aspecto esse que contribuiu para o desenvolvimento do hábito de leitura e desenvoltura da escrita. As experiências e as vivências do processo formativo tiveram implicações em suas práticas pedagógicas, como professores de Língua Portuguesa, em que a leitura e a escrita são imprescindíveis para quem ensina e para quem aprende.