Entre ruas, calçadas, praças, praias, mercados, feiras e jardins: A limpeza urbana de espaços e logradouros públicos de Tefé e Coari – Amazonas - Situba, Nágila dos Santos (2017)
A Amazônia é uma região que carece de muitos estudos e pesquisas, pois possui singularidade e diversidade que a diferenciam das demais regiões do Brasil. Sejam especificidades sociais, econômicas, ambientais ou culturais, o fato é que a problemática da limpeza urbana, apesar de universal, está particularmente presente nas cidades do Médio Solimões. O espaço urbano vai se transformando e os agentes produtores do espaço têm importância neste processo. O Estado, os trabalhadores e as pessoas influem no cotidiano no qual Tefé e Coari estão inseridos. A partir das mudanças no espaço urbano, diversos problemas se agravam, exemplos disto são o lixo e a limpeza urbana nas cidades. Nesse sentido, esta pesquisa propõe avaliar a limpeza nos espaços e logradouros públicos de Tefé e Coari, de modo a compreender a atuação do poder público municipal frente à Política Nacional de Saneamento Básico (11.445/2007) e à Política Nacional de Resíduos Sólidos (12.305/2010), além de outros planos e políticas. Neste contexto, a limpeza urbana combate a poluição com o objetivo de contribuir com a salubridade, a qualidade ambiental e o bem-estar social. Desse modo, além de descrever como é feita a limpeza urbana e quem são os agentes que a realizam nas diferentes atividades, há a discussão, nesta pesquisa, da problemática dos lixões em cidades no Amazonas. Sabe-se que esses problemas são decorrentes, dentre outros fatores, da industrialização, que se propagou em todo o globo terrestre, inclusive em cidades localizadas no Solimões, assim como se destacam as contribuições da incúria das administrações e dos poderes públicos. A partir da indústria, têm-se o consumismo elevado, a alta geração de resíduos sólidos e a poluição desenfreada. Além disto, a existência dos lixões a céu aberto, a ausência de coleta seletiva nos bairros e a limpeza urbana de baixa qualidade aliados aos locais de disposição inadequados de lixo, que são propícios a atrair vetores de doenças como ratos, baratas, cachorros, gatos, moscas, mosquitos, entre outros, colaboram para o aumento da poluição. Dessa forma, as categorias de análise, paisagem, território e espaço social – dão caminho para entender a realidade das cidades em estudo. Os métodos quantitativo, qualitativo, histórico e comparativo formam um grupo que se interligam e norteiam a explicação da realidade em estudo e suas diferentes dimensões. Assim, o estudo bibliográfico e a pesquisa de campo constituíram técnicas necessárias para o desenvolvimento desta pesquisa, pois foi a partir destes que se pode chegar ao confronto entre teoria e realidade e vice-versa, com o intuito de alcançar os objetivos propostos. Os resultados obtidos apontam que a limpeza urbana carece de efetivação, “investimentos” e planejamento estratégico; os espaços públicos precisam de manutenção; e os trabalhadores da limpeza necessitam ser valorizados pela municipalidade.