A prática pedagógica na interface dos conteúdos trabalhados por professores de educação física nas escolas públicas de Humaitá/AM - Silvano, Luiz Clebson de Oliveira (2018)
Este trabalho de pesquisa realizado no âmbito do Mestrado em Ensino de Ciências e Humanidades do PPGECH/IEAA/UFAM teve como principal objetivo analisar a prática pedagógica e a relação com os conteúdos e as abordagens que se evidenciam na prática de professores da disciplina Educação Física. Para tanto, a pesquisa se delineou na perspectiva da abordagem qualitativa e a técnica para a coleta de dados priorizou o grupo focal, que foi complementado pela entrevista semiestrututada, envolvendo uma amostra de sete (07) professores com atuação no Ensino Fundamental II, tendo como lócus cinco (05) escolas públicas. Para a coleta dos dados, as questões foram organizadas em dois eixos norteadores: o primeiro referindo-se sobre o Perfil, formação dos professores e experiência profissional e o segundo referente a Prática Pedagógica, Saber Docente, Abordagens/Conteúdos e Formação Continuada. A análise dos dados realizada à luz do referencial teórico teve como suporte o método Análise de Conteúdo, proposto por Bardim (2009) para a discussão e sua interpretação do que foi coletado e organizado em unidades e classificados de acordo com a categorização dos núcleos temáticos apresentados por Oliveira (2004). Os aportes teóricos tiveram como base principal: Freire (2017), Pimenta (2007), Tardif (2017), Silva (2015), Shön (2000), Darido (1998, 2003), Darido; Rangel (2017), Mizukamy (1986), Azevedo; Shigunov (2000) e Coll (2000), que contribuíram teoricamente para o desenvolvimento do estudo. Os resultados alcançados a partir do eixo I, evidenciaram que a maioria dos professores exercem a profissão a pouco tempo; são professores jovens e dão ênfase à experiência profissional como ferramenta de sustentação à atuação da docência que veem o processo de socialização com seus pares como positivo para o crescimento na profissão e revitalização das práticas pedagógicas. Em relação ao eixo II, evidenciou-se a compreensão dos professores quanto ao papel da disciplina Educação Física como contributo para a formação integral do aluno. Diante do evidenciado os professores se confrontam com outros desafios, entre eles a não valorização da disciplina e do próprio profissional que é vitimizado com palavras de desdenho. Essa problemática é enfrentada no cotidiano escolar, trazendo consequências à prática pedagógica, somadas a falta de apoio desde a macro até a micro estrutura. Quanto ao saber docente em relação aos conteúdos, a cultura corporal de movimento se destaca como prioridade. As abordagens pedagógicas são evidenciadas, contudo na aplicação e desenvolvimento das atividades faltam evidências de conhecimento mais aprofundado. O esporte, ainda, vem sendo trabalhado de forma tradicional, como forma de iniciação esportiva, utilizado nos jogos escolares. Quanto a formação continuada, os eventos científicos, cursos e congressos, assim como o compartilhamento experiências de saberes entre pares foram considerados espaços formativos. Diante desse cenário, a pesquisa pôde ser considerada ponto de partida para reflexões formativas dos professores e possibilidades de novas mediações no processo de ensino e aprendizagem. Mas, o professor precisa ser o protagonista da sua ação pedagógica na busca por mudanças e melhor qualidade do ensino da Educação Física na escola.