Políticas de formação inicial de professores no CampusManaus Centro/IFAM (2009-2015): uma análise com a abordagem do Ciclo de Políticas - Salazar, Deuzilene Marques (2017)
O estudo investiga apolítica de formação inicial dos cursos de licenciatura no Campus Manaus Centro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, no período de 2009 a 2015, numa abordagem do ciclo de políticas.Esse referencial abordaa política como texto e como discurso,desenvolvendoumaanálisedas relações entre as diferentes dimensões em queas políticas circulam e são interpretadase traduzidasimersas em relações de saber e poder. Ainda problematiza a interrelação dos contextos de influência, de definição do texto e da prática, as relações global/local, demonstrando que toda política está sujeita à interpretação e recriação mediante as negociações em torno dessas políticas nas arenas políticas. O estudo se propõe a:a) Identificar os discursos circulantes da institucionalidade da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e a produçãodapolítica de formação de professores; b) Explicitar o processodas definiçõesda política de formação de professores no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM); c) Analisar as práticasdiscursivas da política deformação inicial de professores nos cursos de licenciatura no Campus Manaus Centro do IFAM.Ocorpusda pesquisa se constitui dedocumentos, entendendo-os como textos políticos que trazem indícios e vestígios sobre as tramas e os processos vividos registrados em determinado tempo e espaço de ação, atuação e interação dos sujeitos nas arenas políticas.Este corpuscorroborouna compreensão dosmovimentosdereinterpretações e traduções da políticadeformação inicial de professores e suas relações de aproximação, de distanciamento, de criação, de resistênciaede adaptação à política educacional.A análise do corpusfundamentouatesede que a política de formação inicial dos cursos de licenciatura do Campus Manaus Centro/IFAM se constitui pela fabricação de políticas formativas mediante a atuação de sujeitos como produtores de política,incorporadas por práticas imersas em relações de saber-poder, que, em articulação com as tecnologias políticas, visibilizam discursos da cultura empreendedora, da inclusão social, da pesquisa e da inovação.