Educação indígena makuxi pelas ondas da FM Monte Roraima (2003-2008) - Silva, Antonia Costa da (2009)
A proposta da presente pesquisa foi estudar o uso do rádio no processo de educação indígena, através de um estudo de caso. Por ser um dos meios de comunicação de massa, que presta grandes serviços à sociedade através da informação e do entretenimento, o rádio tem se transformado ao longo de sua existência. Com o avanço tecnológico, nos dias atuais, a instalação e a recepção das ondas de rádio se tornaram acessíveis em todo o mundo. Ainda com o surgimento de outros meios de comunicação, como a Televisão e a Internet, o rádio não perdeu a sua característica principal: a capacidade de ser imediato na divulgação dos acontecimentos, sem a necessidade de envolver muitos equipamentos e recursos humanos. Pensando nestas e em outras vantagens, averiguamos a influência desse meio de comunicação na aprendizagem da língua Makuxi. No ano de 2003, a Diocese de Roraima adquiriu a concessão de uma Rádio Fm. Com a inauguração da emissora, os Povos Indígenas de Roraima ganharam espaço pela primeira vez para produzir e transmitir um programa que traz lições que ensinam a língua materna. O programa radiofônico tem a finalidade de oferecer aos indígenas oportunidade de revitalizar a língua e de ensiná-la aos seus filhos. Portanto, nos propomos a verificar de que forma o Programa "Vamos Aprender Makuxi" está possibilitando a revitalização dos valores étnicos e de cidadania dos indígenas da etnia Makuxi, além de saber de que forma a comunicação radiofônica é percebida e como repercute no processo educacional da língua materna Makuxi. Sendo assim, nos dispomos a analisar o impacto da mensagem radiofônica do programa "Vamos Aprender Makuxi" na comunidade indígena: Campo Alegre