Analysis and proposal for improving processes in the human resources sector of a federal autarchy - Silva, Antonio Raimundo Amorim da (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar um modelo de gerenciamento de processos com a finalidade de melhoria na eficiência organizacional em um Setor de Recursos Humanos de uma Autarquia Federal, com proposta de uma alternativa otimizada para esta atividade. A metodologia utiliza como base a notação BPMN (Business Process Modelling Notation) e como ferramenta gráfica o software Bizagi Modeler. A meta é a obtenção de modelos de processos por meio do BPM (Business Process Management) utilizando as ferramentas mais adequadas da Engenharia de Produção, com o intuito de auxiliar na resolução de problemas com metodologias visando o planejamento, colocar em prática, controlar e agir sobre as falhas, para que se chegue à meta estabelecida, e pode ser utilizada tanto para a manutenção, quanto para a melhoria das diretrizes de controle de um processo. Esse estudo pode ser classificado como pesquisa aplicada, quanto à natureza, exploratória, quanto aos seus objetivos, qualitativa, quanto a sua abordagem e foi utilizado o método de estudo de caso. Foi realizado o mapeamento de três processos, escolhidos após a manifestação dos servidores do setor de RH, sendo desenhados, evitando-se os gargalos e retrabalhos, sempre com o objetivo de melhoria. Como resultado, foi apresentada a modelagem dos processos para que sirva de referência para modelagens futuras. Com relação às aplicações, o resultado foi, de forma geral, considerado satisfatório, pois atingiu a meta principal que era criar um modelo de fluxo dos processos, em um setor onde não havia essa cultura, ficando como sugestão, se for do interesse da gestão, e de acordo com o regramento interno da autarquia, a realização de revisões periódicas e a melhoria do fluxo aqui desenhado.