Trabalho profissional do assistente social e desastres: estudo na Política de Assistência Social do município de Barreirinha/AM - Carneiro, Kássia Karise Carvalho (2023)
A Política de Assistência Social tem sido um importante campo de trabalho de muitos assistentes sociais desde os primórdios da profissão. No âmbito da gestão de políticas sociais, em situações de emergência e calamidade pública, os serviços realizados precisam estar bem articulados na perspectiva da intersetorialidade. Neste estudo, buscou-se tratar, particularmente, das situações de emergência e calamidade pública decorrentes das enchentes de rios no estado do Amazonas, dado sua intensificação ao longo dos anos, com impactos negativos à vida da população. O município de Barreirinha/AM é exemplo desse processo por estar situado em área de várzeas, em que por vários anos foi atingido profundamente pelo fenômeno natural das águas. É neste contexto amazônico que foi realizado o presente estudo, que visou discutir o lugar da intersetorialidade no modo de gestão das políticas sociais, especificamente na Política de Assistência Social, com foco no trabalho do assistente social neste espaço sócio-ocupacional. Assim, o estudo teve como objetivo analisar o Trabalho do Assistente Social realizado na Assistência Social em situações de desastres no município de Barreirinha/AM, visando contribuir com a produção de subsídios para qualificação do Trabalho Profissional frente aos desafios da realidade Amazônica. Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de pesquisa do tipo explicativa, com uma abordagem quantitativa e qualitativa a partir do enfoque misto, mediante a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Os sujeitos da pesquisa (informantes-chave) foram os profissionais de Serviço Social do Município de Barreirinha/AM (locus de estudo), especificamente a Secretaria Municipal de Assistência social (SEMAS); Centros de Referência de Assistência Social (CRAS); Centros de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). O estudo abarcou a totalidade de seis (06) profissionais existentes nos referidos equipamentos públicos da assistência social municipal. Em relação aos principais resultados é possível dizer o assistente social encontra as mais variadas demandas no campo de desastres, indo a loco, fazendo os estudos e conhecendo a realidade vivenciadas pela pessoas atingidas, se desdobrando para bem realizar o seu trabalho de forma qualificada, mesmo diante das dificuldades quanto a materiais e estrutura, planejamento das ações a serem realizadas e a integralidade de ações que vislumbrem a intersetorialidade, é um campo de desafios, que demandas o fortalecimento das dimensões teórico metodológico, ético-politica e técnico- operativa, ressaltando a leitura crítica da realidade que se apresenta para que as ações não se esgotem na fragmentação e imediaticidade.