Síntese de nanopartículas metálicas de prata (AgNPs) e ouro (AuNPs) empregando extrato de Spondias mombin L. para potencial aplicação na medicina veterinária - Santos, Demétrius Antônio Oliveira dos (2023)
As pesquisas na área de nanotecnologia que envolvem a preparação de nanopartículas metálicas por métodos alternativos vêm sendo difundidas pela abordagem da Química Verde, e, em vista das diversas problemáticas que permeiam os métodos convencionais, novas mediações pouco nocivas ao meio ambiente, autorizam explorar procedimentos que empregam recursos naturais como o uso de extratos vegetais para a síntese de nanopartículas metálicas. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo preparar nanopartículas de ouro e prata, utilizando o decocto das folhas de S. mombin L. com vista à aplicação na veterinária pelos potenciais antimicrobianos dessas soluções. As nanopartículas de ouro e nanopartículas de prata foram obtidas de duas formas, sendo que na primeira usando o método convencional houve a redução dos seus respectivos sais. Na segunda metodologia o preparo seguiu o que foi usado no método convencional, porém a única diferença foi a substituição dos agentes redutores pelo decocto S. mombin L. para a redução dos sais. O presente trabalho buscou pesquisar parâmetros com o auxílio da espectroscopia eletrônica de absorção na região do UV-Vis para compreender a formação das nanopartículas usando diferentes concentrações do decocto da S. mombin L. A análise de microscopia eletrônica de transmissão confirmou que as nanopartículas de ouro e prata, assim como as que foram adicionado decocto apresentaram formas geométricas diferentes, como esféricas e triangulares, com diâmetros médios de partícula variando entre 18,007 e 33,875 nm. A atividade antibacteriana das nanopartículas de prata e ouro associado a Spondia mombin L. foi realizada usando o método de micro diluição em caldo nos tempos zero e após as 24 horas para as cepas Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Klebisiella pneumonie. Para a análise estatística os resultados das análises microbiológicas foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, utilizou-se o pacote agricole implementado em linguagem estatística R. Os testes referentes a atividade bactericida foram realizados somente com nanopartículas de prata e prata associada com o decocto da Spondia mombin L., pois as nanopartículas de ouro associada a Spondia mombin L. não apresentaram ação bacteriana. Por fim quanto a concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima conclui-se que as nanopartículas de prata associada ao decocto da Spondias mombin L. possuem efeitos significativos sobre as atividades bacterianas sendo que a inibição total das bactérias Gram-positivas e Gram-negativas ocorreu na concentração de 50 mg/mL- 1.