Estudo da incorporação de lama residual de concreto em pasta de cimento geopolimérico - Guimarães, Jéssica Raíssa Melo (2021)
A lama residual de concreto é um material retirado de tanques de sedimentação que recebem águas utilizadas na lavagem de caminhões betoneira e pátios de centrais dosadoras de concreto (CDC). O presente estudo dividiu-se em duas etapas principais: (1) análise de variância da composição química do resíduo de três diferentes CDC e caracterização da amostra com maior teor de cálcio por diferentes técnicas analíticas, e (2) incorporação do resíduo como fonte de cálcio em pastas de cimento geopolimérico e avaliação de propriedades no estado fresco e endurecido. Os resultados da primeira fase apontaram que o material apresenta diferenças significativas na composição química entre CDC, entre meses de recolhimento e entre pontos de coleta nos tanques, e as demais características são típicas de resíduos de concreto. A pasta com incorporação, comparada a pasta de referência, mostrou-se menos fluida; com tempos de início e fim de pega reduzidos; resistência à compressão axial 60% superior em 3 dias e similar em 28 dias; composição química, mineralógica e térmica equivalente e característica de produtos geopoliméricos. Concluiu-se que a lama residual de concreto pode ser usada como fonte de cálcio em matriz geopolimérica, a qual confere uma aceleração na solidificação do material e consequente melhoria no comportamento mecânico nas idades iniciais.