Os carmelitas na Amazônia Ocidental as missões Carmelitas na colonização da Amazônia Portuguesa Ocidental (séculos XVII e XVIII) - Perdigão, Jordan Lima (2013)
Este trabalho sobre as Missões Carmelitas na Amazônia Portuguesa entre os séculos XVII e XVIII pretende ser de alguma contribuição para as investigações ainda pouco frequentes sobre o referido tema. Apesar de haverem tido papel importante na colonização portuguesa do que hoje é a Amazônia Brasileira, especialmente na configuração daquele que hoje é geograficamente o maior Estado brasileiro - o Amazonas -, os Carmelitas ainda são,entretanto, quase desconhecidos pelos estudiosos da história amazonense e amazônida como um todo. Na presente dissertação os Carmelitas são acompanhados desde sua chegada à Amazônia no primeiro capítulo e desde sua chegada à Amazônia Ocidental no segundo capítulo até o final de suas seis décadas de atuação nesta região, entre 1695 até 1755, quando as missões foram extintas por ordem da Coroa portuguesa, o que é abordado ao final do último capítulo. Importante temática abordada neste trabalho, dentre outras, é a da participação dos Carmelitas em situações decisivas do rio Negro e do Solimões por meio de sua atuação missionária: os inícios do Lugar da Barra, atual Manaus; a participação controversa na guerra aos Manau e outras nações indígenas; e o episódio Samuel Fritz com todas as consequências para a ampliação das fronteiras portuguesas na Amazônia. Destaca-se neste trabalho, especialmente nos dois últimos capítulos, o protagonismo do Fr. Victoriano Pimentel e a importante documentação que legou à historiografia de sua ordem na Amazônia. Ao final se dá um destaque a aspectos positivos da presença dos Camelitas na Amazônia, não obstante as acusações que lhes imputaram de traição à sua missão religiosa e perversão no acúmulo de terras, drogas do sertão e escravos para sua ordem.