O cuidar humanizado da equipe de enfermagem na UTI pediátrica: Sentidos e significados - Zacarias, Marcelo Augusto (2014)
A UTI pediátrica é um local que apresenta uma série de vivências importantes para as pessoas envolvidas no tratamento e restabelecimento das crianças que lá estão internadas. Este trabalho aborda a temática através da ótica fenomenológica, a partir do olhar do enfermeiro sobre seu próprio fazer, no seu ser-no-mundo e no estabelecimento do cuidado como forma de ocupação em sua vida. Esta dissertação está dividida em dois artigos, sendo que o primeiro deles trata de uma abordagem bibliográfica e teve como objetivo apresentar as teorias que buscam compreender os fenômenos do cuidar na UTI pediátrica, contextualizando com a profissão de enfermagem e suas prerrogativas biomédicas e do cuidar humanizado. Compreende-se que ser um componente da equipe de enfermagem exige doar-se ao outro, vivenciá-lo em todas as potencialidades da relação. O segundo artigo, procurou compreender os discursos das pessoas que trabalham na equipe de enfermagem e se ocupam do cuidar através de entrevistas com dez profissionais da enfermagem, tendo como questão norteadora “Gostaria que você descrevesse como é cuidar de uma criança internada em uma UTI pediátrica?". Foi utilizado o método fenomenológico de pesquisa em psicologia e a análise a partir dos pressupostos teóricos de martin Heidegger. Os discursos propiciaram a elaboração das seguintes categorias: Enfermagem na UTI pediátrica: a vivência do cuidado; Experienciando a UTI: Contextos e Redimensionando a concepção de UTI. O estudo das categorias de análise apresentadas refletiram que a maioria dos discursos verbalizam sobre um cuidado emocional que está imbricado na técnica, ou seja, um cuidado que não despreza as questões da construção do saber biomédico e as construções existenciais e que envolvem os cuidadores e aqueles que são cuidados. As falas destes profissionais estão repletas de sentido do cuidar humanizado, mas também, reforçam a necessidade de apoio psicológico no que se refere à elaboração de questões psicológico-existenciais decorrentes da prática profissional. Assim se percebe um cuidado emocional que está imbricado na técnica, um cuidado que não despreza as questões existenciais e que envolvem o cuidador e aquele que é cuidado.