Os Sopraninos: ensino coletivo de flauta doce, entre a aprendizagem a performance. - Costa, Brenda Zane da (2024)
O objeto em questão trata de uma pesquisa referente ao ensino coletivo de Flauta Doce, um relato de experiência com o Grupo de Flautas Os Sopraninos, de um Centro Artes na zona leste de Manaus, tendo como objetivo geral: Caracterizar o processo do ensino coletivo de flauta doce no contexto do Grupo Os Sopraninos. Os objetivos específicos são: Descrever como se desenvolve a musicalização dos alunos que participam do “Grupo Os Sopraninos”; apresentar os processos de ensino e aprendizagem da Flauta Doce no Centro Municipal de Arte Educação Anibal Beça; demonstrar os procedimentos de escolha e adaptação dos arranjos musicais do cenário internacional, nacional, regional e folclórico; organizar e apresentar um espetáculo de encerramento. A pesquisa é de abordagem qualitativa, pois trata, também, de uma Pesquisa Participante, visto que a pesquisadora participa do contexto pesquisado, juntamente com os sujeitos envolvidos neste objeto investigativo. Empregou-se a técnica da entrevista semiestruturada e da observação participante para obtenção dos dados, na intenção de se estabelecer o desenvolvimento científico do objeto de estudo.