Proposição de indicadores de desempenho aplicado ao transporte de passageiros na Região Amazônica - Ferreira, Marcio Antonio Couto (2013)
Este trabalho procurou investigar a elaboração de um indicador global de desempenho para os serviços adequados no transporte aquaviário de passageiros na Região Amazônica. O objetivo é propor um modelo para construção de indicadores de qualidade para os serviços oferecidos no setor, baseado na definição de serviços adequados, descrita na resolução 912 da Agência Nacional de Transportes Aquáticos ANTAQ. Através da metodologia de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis DEA), esses indicadores foram reunidos em um único indicador, denominado de indicador global. Sabe-se que a qualidade no transporte está diretamente ligada aos serviços adequados, os quais estão expressos em lei, todavia, na prática tais requisitos não são respeitados na Região Amazônica. Em parte pela falta de uma fiscalização eficiente. A carência de políticas públicas em relação ao transporte aquaviário contribuiu para precariedade em que se encontram esses serviços atualmente. No entanto, para se pensar em melhorias estruturais é preciso de antemão diagnosticar cada parte do transporte aquaviário. Os indicadores são instrumentos para esse embasamento, fornecendo conhecimentos suficientes para uma melhor intervenção dos órgãos responsáveis, bem como despertar no usuário a necessidade de mudanças nesse modal. Os resultados da pesquisa mostraram que as embarcações que operam nas rotas mais longas apresentaram os melhores desempenhos. Sendo os indicadores parciais referentes à qualidade do serviço oferecido, pode-se concluir que a variável tempo