O Arco Magmático Cauaburi: Revisão litoestratigráfica e sua contribuição na evolução do Domínio Imeri, Província Rio Negro, Cráton Amazônico - Carneiro, Márcia Caroline Rodrigues (2016)
Os estudos realizados no Complexo Cauaburi são produtos de levantamentos geológicos regionais. Diante da escassez de dados estruturais, geoquímicos e metamórficos do Complexo Cauaburi este trabalho teve como objetivo o estudo destas rochas, num perfil realizado no Rio Negro, entre as cidades de São Gabriel da Cachoeira e Santa Izabel do Rio Negro (AM), porção leste do Domínio Imeri, com o intuito de definir parâmetros que permitam diferenciar as litofácies que compõem o Complexo Cauaburi e contribuir para o entendimento da evolução do Domínio Imeri e da Província Rio Negro. Os gnaisses aflorantes no perfil estudado foram grupados em três litofácies distintas: Litofácies Santa Izabel do Rio Negro, Litofácies Cumati e Litofácies São Jorge. Os gnaisses da Litofácies Santa Izabel do Rio Negro e Cumati são metaluminosos e de afinidade cálcio-alcalina, e as rochas da Litofácies São Jorge são peraluminosa e de afinidade alcalina. Composicionalmente variam de (anfibólio)-biotita granodioritos/monzogranitos (litofácies Cumati e Santa Izabel do Rio Negro) e biotita monzogranitos com espessartita (litofácies São Jorge). A assinatura geoquímica do Complexo Cauaburi é compatível com a de granitos gerados em ambiente colisional (arco magmático?) e sua evolução está relacionada a 3 eventos tectonometamórficos distintos: D1 responsável pela geração da foliação S1 durante a colocação sintectônica do Complexo Cauaburi (Orogenia Cauaburi); D2 responsável pela foliação S2 e metamorfismo M2 em fácies anfibolito alto chegando a isógrada da anatexia (717,9°C e 5,84 kbars) e geração e alojamento dos granitos Tipo I da Suíte Uaupés e S da Suíte Içana (Orogenia Içana) e D3 de mais baixa temperatura responsável pela geração da foliação S3 e retrabalhamento por zonas de cisalhamentos transcorrentes em fácies xisto verde associado ao Evento denominado cinturão de cisalhamento K´Mudku.