Prosamim: desafios de implantação de infraestrutura de saneamento e ocupação do solo urbano na cidade de Manaus, Amazonas - Queiroz, Aldenira Rodrigues (2009)
A presente pesquisa visa avaliar em função dos aspectos ambientais, os avanços, as dificuldades e as deficiências do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus (PROSAMIM), e sua relação com as questões de infraestrutura de saneamento básico (esgoto, água, drenagem e lixo), tendo como universo de estudo os bairros da Cachoeirinha, Educandos, Santa Luzia, Morro da Liberdade e Betânia - área piloto do programa - e Compensa, situados respectivamente nas zonas sul e oeste da cidade de Manaus, capital do Amazonas. Aborda questões que se apresentam entre as especificidades do meio físico natural e a legislação ambiental vigente. Uma preocupação que se sustenta não apenas na focalização estética do ambiente urbano, mas em todos os demais aspectos circundantes e vitais para a garantia da vida humana. Um planejamento que leve em consideração o uso e ocupação do solo urbano, bem como a influência dos processos de distribuição espacial da população e das atividades econômicas ali desempenhadas. Como conclusão, identificou-se as possibilidades de seus erros e acertos, mas também se este tipo de intervenção, utilizado na primeira etapa, pode ser entendido para as fases seguintes do programa, levando-se em consideração os sistemas de infraestrutura de saneamento vigente.