Análise das ocorrências de queimadas urbanas na cidade de Manaus, AM - Guimarães, Jakson França (2018)
A presente pesquisa objetiva suscitar o debate acerca das queimadas urbanas, principalmente em Manaus, por ser um dos grandes problemas ambientais da atualidade, devido as suas consequências em escala local, regional e global. Da análise das ocorrências de queimadas urbanas em Manaus, no período de 2003 a 2017, foram obtidos resultados que possibilitam subsidiar o planejamento de ações profícuas de controle desse impacto ambiental, a saber: a estação normal do fogo para a área urbana do município de Manaus compreende os meses de julho, agosto, setembro, outubro e novembro, definida em função do fator climático evaporação total mensal, devido ao seu maior índice de correlação com a quantidade de ocorrências de queimadas urbanas e sua relação com os demais elementos climáticos, sendo agosto o mês com o maior risco para essas ocorrências; a vegetação é o material combustível de maior incidência nas queimadas urbanas em Manaus, sendo que a Zona Urbana Norte e o bairro Cidade Nova concentraram o maior número dessas ocorrências em todo o período pesquisado; definiu-se o total de ocorrências de queimadas urbanas em Manaus por dias da semana, bem como, o período do dia com o maior quantitativo dessas ocorrências. Por fim, as queimadas urbanas em Manaus possuem a predominância de material combustível de vegetação oriunda da limpeza de quintais e terrenos baldios, com pico de registro dessas ocorrências no mês de agosto, tornando-se imprescindível para esse mês, ou preferencialmente em toda a estação normal do fogo, a formulação prévia de ações para controle desse problema ambiental com implementação de políticas públicas, inclusive de limpeza urbana, bem como, programas de conscientização e educação ambiental, sobretudo, o exercício do poder de polícia da Administração Pública Municipal para normatizar ações preventivas e repressivas que visem mitigar os impactos ambientais atinentes às queimadas urbanas em Manaus-AM.