Trabalho profissional em meio aos grilhões : a historiografia do Serviço Social no sistema prisional do Amazonas - Souza, Isadora Lima (2024)
A pesquisa aborda história e memória em Serviço Social, através do resgate e da análise sobre a gênese do Serviço Social no Sistema Penitenciário do Estado Amazonas, a partir das memórias dos(as) profissionais que a vivenciaram. A dissertação teve como objetivo principal: Analisar a trajetória histórica da gênese e do desenvolvimento do Serviço Social no sistema prisional do estado do Amazonas. Como objetivos específicos: Correlacionar a gênese do Serviço Social e do sistema prisional no Amazonas; Evidenciar as condições sócio-históricas em que se dão os primeiros passos da organização do trabalho do assistente social no sistema prisional no Amazonas; Caracterizar a pluralidade de demandas postas aos assistentes sociais dentro do sistema prisional no Amazonas no século XX. A investigação concentrou-se no período histórico do século XX, tendo em vista a criação da primeira Casa de Detenção de Manaus em 1907 e a fundação oficial da Escola de Serviço Social de Manaus em 1941. Utilizou-se como referencial metodológico o materialismo histórico-dialético, com uma abordagem teórico-metodológica de enfoque misto, contemplando dados qualitativos e quantitativos. Para este estudo foram levantadas fontes bibliográficas e documentais, abrangendo o período de 1940 a 1990. Identificamos dentre esses: trabalhos de conclusão de curso, matérias do Jornal do Commercio e A Crítica; diversas edições do Diário Oficial do Estado do Amazonas, dentre outros a fim de localizar informações relevantes sobre a presença dos assistentes sociais nas prisões. A pesquisa de campo foi realizada a partir da história oral; foram coletados os depoimentos de seis assistentes sociais que trabalharam em diferentes unidades prisionais entre 1970 e 2000. Os resultados evidenciaram que foi a partir de 1967 que se deu a institucionalização do trabalho do(a) Assistente Social na então Penitenciária Central do Estado. A estruturação do sistema prisional do Amazonas ocorreu apenas em 1982 e partir deste período foram criadas novas unidades em que o Serviço Social esteve presente. Foi possível identificar a pluralidade de demandas enfrentadas por esses profissionais. Por meio da triangulação entre o levantamento bibliográfico, documental e os relatos orais coletados na pesquisa de campo, realizou-se o registro historiográfico de parte da história do Serviço Social do Amazonas que estava sob as sombras. Visa contribuir para que as antigas e novas gerações do Serviço Social possam conhecer o legado dessas profissionais nas prisões do Amazonas.