Geomorfologia aplicada a caracterização da vulnerabilidade à erosão dos solos em Rio Preto da Eva (AM) - Silva, Gabriela Mendonça da (2021)
O processo erosivo é um fenômeno natural de modelamento e remodelamento do relevo que acontece em razão do desgaste do solo e/ou rocha. Por essa razão, a geomorfologia da superfície terrestre está em constante mudança. Entre os produtos mais comuns, resultantes da degradação ambiental, estão as feições erosivas do tipo voçorocamento, formadas em decorrência do escoamento concentrado da água superficial e/ou subsuperficial no solo. Tal degradação remete a vulnerabilidade do relevo ao processo erosivo. A vulnerabilidade associada à erosão dos solos é um produto de investigação que visa a identificação de fragilidade proveniente de processos resultantes da erosão hídrica. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo principal, analisar a geomorfologia do município de Rio Preto da Eva (AM) do ponto de vista da vulnerabilidade à erosão dos solos e surgimento de voçorocamento. Este trabalho teve suporte no método de pesquisa da Abordagem Sistêmica visando a conectividade entre elementos naturais (geologia, geomorfologia, solo, hidrografia, vegetação e pluviosidade) e humanos para o melhor entendimento da relação entre geomorfologia, vulnerabilidade a erosão e voçorocamento. Para a execução dos objetivos, foi utilizado o Sistema de Informação Geográfica (SIG), onde processou-se as imagens MDE do Topodata-INPE, Imagens de Satélites e dados Vetoriais do IBGE e CPRM (Geologia, Geomorfologia, Hidrografia, Solo). O processamento dos dados possibilitou uma análise dos dados geomorfométricos (hipsometria, declividade, curvaturas e formas das encostas), como também, dos mapas de vulnerabilidade natural e ambiental. Os resultados propiciaram a espacialização das caracterizações geomorfométricas do relevo do município, assim, uma dedução dos processos que ocorrem sobre este. Os mapas de vulnerabilidade demonstraram um grau de baixa a média vulnerabilidade em decorrência da maior parte do município apresentar a floresta preservada e sem interferências antrópicas, o que torna o ambiente mais estável. Nas áreas de impactos das atividades antrópicas identificou-se seis voçorocas, três na área urbana e três ao longo da rodovia AM - 010. O aparecimento das feições ocorreu em áreas naturalmente vulneráveis que somadas à intervenção do homem culminou no surgimento das voçorocas. O dinamismo dos processos naturais somados às ações humanas sobre o relevo, contribui sobremaneira a ocorrência de processos erosivos mais intensos, os quais resultam no surgimento e expansão de voçorocas. Espera que esse estudo, possa somar com outras pesquisas, para dar suporte aos futuros planejamentos para esse município, contribuindo assim para melhor entendimento do uso e ocupação nesta área, ambiente físico e, portanto, no ambiente vivido pelo homem.