Estilo de ocorrência de minerais portadores de ETRs no Albita Granito da Suíte Madeira: Pitinga, AM - Silva, Adnilson Cruz da (2018)
Minerais portadores de elementos das terras raras (ETRs) no Albita Granito de Núcleo do plúton Madeira (mina de Pitinga) foram estudados usando técnicas analíticas por DRX, MEV e petrografica, tendo sido realizado mapeamento geológico estrutural da cava da mina com o intuito de avaliar a distribuição espacial e controle estrutural sobre a ocorrência de diques pegmatíticos e veios com fluorita. As análises petrográficas foram realizadas visando entender a associação mineral e os processos sobrepostos como deformação e/ou alteração hidrotermal. As analises de difração de raios X (DRX) realizadas no granito afetado por processo hidrotermal, que modificou a textura e composição da rocha, para identificar argilo minerais e minerais relacionados ao evento hidrotermal e com ocorrência de elementos terras raras (ETR), e elementos de transição (ítrio). O foco da pesquisa consiste em determinar o estilo de ocorrência dos minerais portadores de ETR e elementos de transição e as associações minerais relacionadas a estes para entender os processos formadores e postular um modelo que explique a presença destes minerais no granito. Os resultados da pesquisa mostraram que minerais acessórios comuns em granitos como zircão, apatita estão acompanhados de minerais exóticos como, criolita, xenotima, torita, riebeckita, pirocloro e polilitionita, principalmente de origem magmática e tarde magmática derivada da cristalização de dois pulsos graníticos discretos, registrando estrutura em bandamento composicional de fluxo magmático que controla a distribuição espacial destes minerais, que exibem organização e se relacionam com minerais albita, K-feldspato e quartzo, deformados por mecanismos desenvolvidos em alta temperatura. Fluido tarde magmático formou diques com textura pegmatítica e composição granítica, cujos minerais associam-se a zircão, criolita, xenotima, genthelvita, riebeckita, epidoto, pirocloro, gagarinita, polilitionita. Cresce que ocorreu Pulso de fluidos mais tardio constituído por cassiterita, torita e óxidos de ferro. E pulsos constituídos por fluorita, allanita, fluocerita, clorita e galena formando veios. Diques e veios espacialmente apresentam padrão de orientação compatível com modelo de cisalhamento dextral orientado 260° e mergulho próximo de 60° para N associado a conjugado sintético com atitude dominante 110° mergulho próximo de 70° para o S e a estrutura tensiva com atitude próxima de 340° e mergulho subvertical para W. Este modelo controlou a colocação do plúton, e o desenvolvimento de estruturas com ocorrência dos minerais portadores de ETRs. Os fluidos hidrotermais ricos em ETR percolaram o albita granito e geraram argilo minerais produto da alteração do mesmo. O padrão estrutural e a associação mineral identificada, atestam a coerência com que os minerais portadores de ETRs se distribuem no albita granito de núcleo.