Análise da produção pesqueira artesanal na Região do Médio Madeira - Lourenço, Igor Hister (2021)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as espécies de peixes provenientes da pesca artesanal desembarcada na Colônia de Pescadores Z-31 Dr. Renato Pereira Gonçalves, no período de 2018 a 2019, no município de Humaitá/AM, através de métodos de quantificação de classificação de estoques pesqueiros, visando gerar dados preliminares dos status de explotação para auxiliar na orientar políticas públicas em torno do manejo sustentável do pescado na região, a partir de uma gestão participativa. No primeiro capítulo, é apresentado um histórico a respeito de como o monitoramento da pesca ocorria até então, trazendo um histórico da produção pesqueira entre 2009 e 2012 a partir de banco de dados compartilhados pelo Laboratório de Ictiologia e Pesca – Universidade Federal de Rondônia (LIP/UNIR), e utilizar análises não paramétricas para inferência de possíveis padrões na produção em função dos locais de captura. No segundo capítulo, um novo método de monitoramento adaptado à realidade da pesca multiespecífica é apresentado, juntamente dos seus frutos, vantagens e dificuldades em relação ao que se era desenvolvido até então. Por último, no terceiro capítulo, os dados refinados obtidos a partir deste novo método são aplicados com o objetivo de se realizar as primeiras aproximações em torno do tamanho das populações mais exploradas comercialmente, suas limitações e potencialidades.