O custo total de propriedade para auxílio à decisão de compra de molde de injeção plástica: o caso do Pólo Industrial de Manaus - Rocha, André Luiz (2008)
Na produção de insumos e bens finais do Pólo Industrial de Manaus (PIM) o processo de injeção plástica é de presença marcante. No entanto, o PIM não fabrica os moldes e sim os adquire dos demais estados brasileiros e exterior. Isto aliado às peculiaridades logísticas e fiscais do PIM leva ao questionamento de quão abrangente tem sido a análise econômica para as aquisições de moldes. Neste sentido, este estudo identifica o Custo Total de Propriedade (TCO) de um molde de injeção plástica, equacionado em um modelo básico, para auxílio ao processo de tomada de decisão de compra, dos gerentes das empresas industriais instaladas no PIM. Para tal desenvolveu-se uma pesquisa aplicada e descritiva, a partir de fontes bibliográficas para entendimento de custos, caracterização do TCO e de moldes de injeção plástica; identificação dos custos de um molde e caracterização administrativa e econômica das indústrias de injeção plástica instaladas no PIM. Foram identificados 19 elementos que englobam os diversos custos ocorridos durante e após a aquisição de um molde de injeção plástica, que em conjunto com dados estatísticos sobre custos no Brasil, permitiram definir o grau de importância de cada um no processo, determinando-se os cinco mais relevantes, que são: Preço do molde, logística, perdas por parada de produção por falhas no molde, material e pessoal de manutenção. A estrutura em que a pesquisa foi desenvolvida por si só tornou-se um roteiro que guia passo a passo a implantação do TCO de moldes em uma indústria. Inicia-se pela definição de quais tipos de gastos devem ser considerados e como apurá-los, em seguida é determinado um método de avaliação do molde na indústria, concluindo-se com o processo de classificação, seleção e síntese dos elementos que comporão o TCO