A formação teatral na educação básica: uma produção artística teatral na Escola Estadual Professora Alda Barata - AM - Macêdo, Daniel Ferrat da Silva (2023)
Este artigo traz um relato do processo de formação de espectadores, junto a duas turmas de 8º ano do ensino fundamental II da Escola Estadual Professora Alda Barata durante o ano de 2022. Concentra-se no questionamento de como a escola pode contribuir no desenvolvimento de futuros leitores de espetáculos teatrais dentro do contexto escolar, focando nas leituras e fruições dos estudantes em relação à obra artística. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação, considerando ser este pesquisador professor das turmas. O processo abordou o estudo de duas obras artísticas teatral, com foco nos elementos cênicos: cenografia, figurino, sonoplastia, iluminação e maquiagem, cujo embasamento teórico os conduziram a uma montagem escolar. Ao documentar esse processo, conclui-se que a escola é um espaço de conhecimento e experimentação artística que ressoa no cotidiano dos estudantes para toda a vida.