Micropropagação do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) - Machado, Rosineide da Paz (2005)
O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), recurso genético originário da Amazônia Ocidental, apresenta potencialidades para a agricultura moderna, dada a sua rusticidade, boa capacidade de produção e ao aproveitamento dos seus frutos de forma diversificada. Por ser uma planta de reprodução sexuada, mantém alta variabilidade genética quanto às características de importância agronômica, o que não é interessante do ponto de vista comercial, quando se objetiva a uniformização do crescimento e frutificação das plantas. Através da micropropagação é possível a obtenção de clones com características desejáveis como a alta produtividade, qualidade superior ou tolerância ao estresse biótico e abiótico, propiciando a multiplicação rápida e em pequeno espaço físico. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolos para o cultivo in vitro do cubiu. Foram estudadas diferentes concentrações em mg/L dos reguladores de crescimento BAP (0,0; 0,5; 1,0; 3,0 e 5,0) e AIA (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0) e 25 combinações entre estes, em meio MS, na indução e regeneração in vitro de brotações e enraizamento do cubiu. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições e 25 tratamentos, constituindo um esquema fatorial de 5x5. As combinações em mg/L de BAP e AIA com as melhores respostas foram respectivamente: para folhas 1,0 e 0,5 produzindo um número médio de 8 folhas por explante; para brotações 3,0 e 0,5 produzindo um número médio de 3,10 brotos por explante; para altura das brotações 3,0 e 0,5 produzindo altura média de 4,17 cm; para raiz 1,0 e 0,5 produzindo número médio de 8,45 raízes e para o comprimento da raiz 1,0 e 0,5 produzindo comprimento médio de 6,4 cm. Foi possível micropropagar a espécie S. sessiliflorum adicionando-se ao meio MS os reguladores de crescimento BAP e AIA, obtendo-se além de maiores números de brotações, plantas completas com sistema radicular e altura ideal para aclimatização.