Composição, estrutura horizontal e espacial de 16 ha de floresta densa de terra-firme no estado do Amazonas - Silva, Alice Rodrigues da (2015)
O tipo florestal predominante do Bioma Amazônia, cerca de 70%, é denominado Floresta Densa de Terra Firme, caracterizada principalmente pela elevada diversidade de espécies. Sua composição florística e estrutura da vegetação são aspectos que devem ser considerados no planejamento e execução do manejo florestal para condução da floresta e escolha de práticas silviculturais adequadas para seu crescimento e desenvolvimento. Este estudo buscou fornecer informações adicionais para tomadas de decisões na aplicação de técnicas de manejo florestal e/ou conservação de espécies. A pesquisa foi desenvolvida em duas áreas: na Precious Woods Amazon Ltda (PWA), município de Silves e no Campo Experimental do Distrito Agropecuário da Suframa (CEDAS), Rio Preto da Eva, em 08 hectares contínuos em cada área de estudo. Objetivou-se descrever a composição e estrutura horizontal em cada local, incluindo estudos de distribuição espacial explícita, desenvolvendo e testando metodologia baseada em análises de vizinhança, como método auxiliar na seleção de árvores matrizes, árvores para exploração e locais para conservação de espécies, gerando-se mapas de riqueza de espécies associadas às espécies de interesse em duas classes de DAP (classe I: DAP ≥ 10 cm, e classe II: DAP ≥ 40 cm). Neste contexto, todos os indivíduos com DAP≥ 10 cm, foram marcados e identificados em 2014 e tiveram suas coordenadas UTM obtidas. De uma lista de espécies comerciais fornecida pela PWA, foram selecionadas as espécies focais para os estudos envolvendo as análises espaciais, as quais possuíam número de indivíduos maior ou igual a 20 nas duas áreas de estudo. Como resultados, em cada um dos oito hectares, foram registrados 4.279 indivíduos representados por 203 espécies na PWA e 5.069 indivíduos identificados em 386 espécies no CEDAS, sendo que 69 são exclusivas da PWA e 191 exclusivas do CEDAS. O ambiente florestal estudado possui grande diversidade florística, pois apresentou índice de Shannon-Weaver de 4,34 na PWA e 4,95 no CEDAS, corroborando a alta diversidade estimada por meio da curva espécie-área. Entre as cinco espécies mais abundantes na PWA encontram-se Trattinnickia burserifolia (332 ind.), Eschweilera coriacea (168 ind.), Ocotea neesiana (167 ind.), Eschweilera collina (158 ind.) e Trymatococcus amazonicus (129 ind.) que juntas correspondem a 22% do total de indivíduos, sendo Ocotea neesiana a única espécie entre as cinco mais abundantes a também ser classificada como espécie focal. No CEDAS, encontram-se Eschweilera bracteosa (315 ind.), Protium amazonicum (311 ind.), Eschweilera coriacea (205 ind.), Licania oblongifolia (114 ind.) e Pouteria sp.3 (111 ind.) que juntas correspondem a 21% do total de indivíduos. Na PWA foram registrados, considerando-se DAP ≥ 10 cm, densidade de 535 ind.ha-1 e 222,3835 m2.ha-1 de área basal. No CEDAS registrou-se 634 ind.ha-1 e área basal de 223,0455 m2.ha-1.No estudo do padrão espacial, de uma lista de 30 espécies, 10 foram selecionadas na PWA e apenas duas no CEDAS, segundo o critério adotado de número mínimo de indivíduos. Para a comunidade vegetal, tanto na PWA quanto no CEDAS, a Completa Aleatoriedade Espacial (CAE) não foi rejeitada mostrando que o padrão espacial predominante foi o padrão aleatório. Considerando as espécies focais, na PWA a CAE foi rejeitada apenas para duas espécies deste estudo, sendo elas Licaria aritu e Scleronema micranthum que mostraram um padrão de distribuição agregado, a partir da escala, ou distância de 130 m. A metodologia baseada em estudos de vizinhança, visando à seleção de árvores para propósitos de manejo se mostrou adequada para aproximadamente 50% das espécies estudadas. Isto evidencia que a riqueza de espécies encontrada no entorno de algumas espécies comerciais, tendo a classe I como referência, pode ser representada na classe II, condições reais do manejo. A metodologia empregada pode ser uma importante fonte de informações adicionais não só para os estudos nas parcelas de referência, mas também para monitoramento das alterações na composição das espécies ao longo do tempo, após a exploração florestal.