A inserção de agricultores familiares em cadeias produtivas globais: um estudo da produção de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) na Comunidade Santo Antônio do Abonari - Lopes, Rute Holanda (2015)
O debate sobre a sustentabilidade trouxe a conscientização acerca das agressões ambientais e alguns consumidores passaram a requerer produtos naturais cujo uso e exploração provoque mínimos impactos, tornando-se um nicho de mercado para estes produtos. A Amazônia desponta como estoque dessas novas fontes de matérias-primas, assim as empresas passaram a buscar seus fornecedores nas comunidades rurais desta região. Partindo deste cenário, o objetivo deste trabalho foi o de analisar a inserção das famílias agricultoras de uma localidade denominada regionalmente de comunidade de Santo Antônio do Abonari, na dinâmica produtiva do óleo de buriti para atendimento a empresas do Pólo Industrial de Manaus e,as consequências sociais, econômicas e ambientais daí decorrentes. As unidades familiares de produção da Comunidade Santo Antônio do Abonari, localizada no município de Presidente Figueiredo, no Estado do Amazonas, praticam a pluriatividade proporcionando fontes de renda diversificadas e permitindo um orçamento familiar estável ao longo do ano. Com o passar dos anos Santo Antonio do Abonari ganhou destaque local pela produção de fruto do buriti, foi identificada como uma potencial fornecedora de óleo e, em 2005, implantou-se na sede de sua associação comunitária, uma miniusina para produção de óleo de buriti. Neste estudo, a estratégia metodológica utilizada foi a da pesquisa qualitativa, com o uso de entrevistas e formulários de pesquisa de campo aplicados aos agricultores familiares, sujeitos da pesquisa. Os dados foram analisados considerando-se a complexidade sistêmica da realidade. Para tanto, contextualizou-se o processo de formação socioeconômica da comunidade e o perfil de seus moradores. Foram caracterizados, também, os procedimentos e as técnicas adotadas pelos agricultores, os produtos gerados, consumidos e comercializados e a renda monetária resultante das atividades agroextrativistas, da pluriatividade e das políticas sociais. Concomitante a estes procedimentos, realizou-se o resgate histórico do processo de inserção produtiva do buriti na comunidade estudada, por meio da criação de uma Associação constituída pelos agricultores familiares. Constatou-se, com o resgate histórico, o fato da adesão e o empenho inicial da comunidade na produção de óleo. No entanto, pôde se perceber que o relacionamento da Associação com as empresas compradoras de óleo de buriti, atuantes no mercado, foram extremamente desfavoráveis, não somente em relação ao atendimento às exigências aos padrões de qualidade, quantidade e prazos como pelas severas deficiências atribuídas à Associação, decorrente da falta de pessoal qualificado nos seus quadros, das dificuldades na gestão econômico-financeira da entidade, como também quanto à negociação com empresas compradoras e cumprimento de acordos comerciais. Verificou-se que a inclusão de uma comunidade de agricultores familiares na economia global precisa ser planejada através de um estudo profundo que envolve uma equipe multidisciplinar para a avaliação inicial e também um processo de acompanhamento durante o primeiro ciclo de produção. para garantir a manutenção de condições comerciais para uma boa produção e práticas de gestão de controlo financeiro. O setor público deve fornecer a prestação de assistência técnica, supervisão e busca de acordos comerciais para garantir o cumprimento dos contratos e acordos dentro dos prazos e valores combinados de forma a trazer a confiança de comunidade na atividade, retornos financeiros e uma vida de boa qualidade para essas populações. Na Comunidade em estudo, o ambiente é o lugar onde a atividade humana é capaz de produzir e reproduzir os bens materiais e culturais necessários à manutenção das famílias. Culturalmente, a ligação da comunidade com o buriti está relacionada à valoração da sua própria existência. Por isso, a forma como esses agricultores familiares relacionam-se com o ambiente é a garantia da sustentabilidade de suas práticas produtivas e dessa forma, é garantida a conservação de todos os elementos, materiais e culturais, envolvidos no processo.