Avaliação da atividade anti-inflamatória de triterpenos isolados de óleo-resinas de Protium paniculatum Engler (Burseraceae) - Almeida, Patrícia Danielle Oliveira de (2013)
Protium é o principal gênero pertencente à família Burseraceae e um dos gêneros mais comuns na América do Sul, sendo representativo na flora da Região Amazônica. Na medicina popular, gomas e óleo-resinas de espécies de Protium são utilizadas para diversas enfermidades, como tônico e estimulante, para o tratamento de ulcerações e inflamações. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade antiinflamatória dos compostos triterpênicos isolados de óleo-resina de Protium paniculatum Engler (Burseraceae). Foi avaliado o potencial citotóxico dos triterpenos pentacíclicos na linhagem de macrófagos murinos J774 pelo método Alamar Blue. As células foram tratadas com os triterpenóides e estimuladas com LPS após 24 horas e o sobrenadante celular foi coletado para avaliação da produção de óxido nítrico (NO ) pela reação de Griess, e das citocinas (TNF-α, IL-6, IL-10 e IFN-γ) por citometria de fluxo. A atividade antiinflamatória do triterpeno αβ-amirona foi evidenciada pela expressão da COX-2 pelo método de western blotting e no edema de pata em ratos induzido por carragenina. Na avaliação da citotoxicidade foi observado que os triterpernos pentacíclicos αβ-amirina, αβ-amirina acetilada, αβ-amirona e breína/ maniladiol não alteraram a viabilidade de macrófagos murino J774 (CI50 > 20 μg/mL), com exceção do triterpeno breína/maniladiol que apresentou atividade citotóxica moderada. Analisando os efeitos sobre a produção de mediadores inflamatórios, foi observado que os compostos triterpênicos na concentração de 10 μg/mL inibiram acima de 80% a produção de NO , embora apenas os triterpenos α,β-amirina tenham apresentado a capacidade de inibir a produção de TNF-α (52,03±2,4%), todos os compostos triterpênicos analisados inibiram a produção de IL-6 e induziram a produção de IL-10 em macrófagos murino J774 estimulados por LPS. O triterpeno αβ-amirona inibiu a expressão de COX-2, da mesma forma em que inibiu a formação do edema de pata em ratos induzido por carragenina. Este estudo pode fornecer uma base para investigações futuras sobre o papel terapêutico da α,β-amirona no tratamento da inflamação.