Panorama da bovinocultura do município de Parintins - Amazonas - Brandão, Carlos Adenyr Pachêco (2023)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o sistema de produção e a dinâmica do rebanho bovino do município de Parintins-Amazonas. A área do objeto de estudo abrangeu as unidades geomorfológicas Planície Amazônica/Várzea e Terra Firme, do município de Parintins, delimitadas entre as coordenadas: 02o30’0” - 03o0’0”S e 56o 30’0” -57o0’0”. Dos Materiais e Métodos fizeram parte: o Método de Abordagem- Hipotético-Dedutivo e o Método Procedimental – Estudo de Caso, paramentado com outras técnicas de pesquisa, dentre estas a Pesquisa Documental, Pesquisa bibliográfica, Cartografia computacional auxiliada pela Supervisão de Campo/Verdade de Campo. Os dados foram obtidos: na Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas – ADAF-PIN/AM, respectivos aos Relatórios dos anos de 2015 a 2022 e bancos de registros computacionais dos anos de 2021; Metadados da Pesquisa da Pecuária Municipal - IBGE das décadas de 2000 a 2020. Os resultados demonstraram a dinamicidade da pecuária bovina de Parintins com trânsito sazonal entre a Várzea (período de vazante e estiagem das chuvas) e a Terra Firme (período das chuvas e cheias fluviais), a citar a tabulação sobre: os estabelecimentos dos pecuaristas cadastrados, junto com seus sistemas produtivos e de produção adotados, a composição dos rebanhos, as taxas e índices, o abate, a comercialização de animais e as tendências do rebanho etc. Os resultados mostraram que a pecuária em Parintins ainda é arcaica e com baixo emprego de tecnologia. Ela se baseada na exploração de pastagens de terra firme e várzea, e muito dependente do regime de cheias e vazantes, sugerindo que períodos de grandes cheias podem causar diminuição da pastagem na várzea. Quanto ao rebanho, os dados indicam a diminuição do rebanho bovino, principalmente as categorias de animas relacionadas à recria e engorda, bem como o número de pecuaristas. No entanto, a produção de bezerros e bezerras permanecem, em certa maneira, constante. Os dados em conjunto, mostram que a atividade pecuária em Parintins está em declínio e que ela ainda é extensiva e muito dependente do sistema de cheias e vazantes do rio Amazonas. Assim, isso pode representar uma perda de renda no campo e diminuição da qualidade de vida no campo, além de aumentar a insegurança alimentar da população ribeirinha e perca de renda para a cidade de Parintins. Palavras-Chaves: Terra Firme, Várzea, Pecuária Bovina, Cheia, Vazante, Parintins