Geotecnologias aplicadas ao estudo de precipitação e desmatamento na porção Sul da Amazônia - Seixas, Ian Marins (2011)
Na Amazônia, os impactos das diversas atividades (extração de madeira, mineração e agropecuária) sobre a floresta geram a destruição da biodiversidade, a degradação dos solos e possíveis alterações climáticas. A floresta possui uma intensa interação com a atmosfera ao fornecer uma grande quantidade de calor e vapor d água contribuindo para a umidade local. Considerando o atual cenário de desmatamento no sul da Amazônia (Arco do Desmatamento), tem-se como hipótese que a transformação do uso da terra e das paisagens, deverá afetar a circulação atmosférica local e contribuir para alteração dos padrões de precipitação. Os objetivos da pesquisa foram analisar e compreender as relações existentes entre a alteração no uso e cobertura da terra e os padrões de precipitação sobre uma área localizada entre o Sul do estado do Amazonas e Norte do Estado de Rondônia. Para realização da pesquisa foram utilizados dados sobre o desmatamento obtidos do INPE/PRODES (1997-2010), dados de precipitação obtidos pelo satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) (1998-2010) e dados sobre a dinâmica dos sistemas convectivos locais analisados a partir do satélite Geostationary Operational Environmental Satellites (GOES) (2008). Para a integração dos dados, foram utilizados os nove polígonos, sendo um deles de desmatamento intenso, um de savana, um de desmatamento menos intenso e o restante de floresta. Para analisar as tendências de precipitação dentro dos nove polígonos de interesse foi aplicado o teste Mann-Kendall. No sul do Amazonas, nos municípios estudados, a área de desmatamento não apresenta grandes extensões em termos percentuais, porém é importante destacar que o processo de desmatamento sofreu um acréscimo nos últimos anos em especial na região do Arco do Desmatamento . Já os municípios localizados no norte de Rondônia contam com percentuais de desmatamento maiores. Na área de estudo, os 13 anos de dados de precipitação estimada por satélite TRMM-3B43 indicam que os valores médios de precipitação anual giram em torno de 2.232 mm.ano-1. Na análise dos possíveis impactos do desmatamento, verificou-se que na porção Leste da área de estudo, os dados do TRMM 3B43 indicaram uma tendência de redução da precipitação da para o polígono de desmatamento. Os polígonos de savana e floresta não apresentaram grandes variações na tendência de precipitação para o período anual e sazonal. Os resultados aqui encontrados indicam possíveis alterações nos padrões comportamentais nas variáveis nuvem e precipitação.